Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
22 декабря 2017

В Оренбургской области власти помогли пенсионеру построить горнолыжный комплекс

Фото: ВКонтакте

Власти Оренбургской области помогли пенсионеру из Сорочинска создать полноценный горнолыжный спуск с двумя канатными дорогами, стоянкой, пунктом питания и освещенными трассами для катания на лыжах, тюбингах и сноуборде. Началось все с частной инициативы местного жителя Петра Григорьева, который на свои деньги обустроил трассу и сам построил подъемник.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг примет участие в открытии нового горнолыжного комплекса в Сорочинске. Там на горе Маяк при поддержке областных властей созданы освещенные трассы для катания на лыжах, тюбингах и сноуборде и две канатные дороги. Для того чтобы комплекс работал независимо от погодных условий, он оснащен машиной для производства искусственного снега, а также снегоуплотнительной техникой, также там установлена система видеонаблюдения. На территории комплекса работают пункт проката, кафе, автопарковка. Подъехать к комплексу можно по новой дороге.

Горнолыжный комплекс на горе Маяк – пример того, как власти помогают реализации частных инициатив граждан. Комплекс начал работать еще в 2015г. Его своими силами и с привлечением средств друзей и спонсоров открыл местный пенсионер Пётр Григорьев. Как пояснил он сам, от Сорочинска до ближайшего горнолыжного спуска – 400 км, развлекаться в городе особенно негде, а кататься на лыжах и приобщать к этому занятию пенсионеру хотелось.

Спуск Григорьева был построен на месте старой свалки. Этот земельный участок пенсионер взял в аренду у местных властей, там же он сам соорудил подъемник. Для взрослых плата за подъем составляла всего 100 руб., а для пенсионеров и школьников – 50 руб., отличники учебы могли кататься бесплатно. В январе 2017г. СМИ сообщили, что Григорьев хочет развивать свой объект, для чего туда нужно было провести электричество. Средств на дорогостоящие работы не было, и пенсионер через журналистов обратился за помощью к городским и областным властям. Меньше года понадобилось для того, чтобы реализовать планы пенсионера и обустроить рядом с Сорочинском полноценный горнолыжный комплекс.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».