Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
16 апреля 2018

Берг: планируем построить в Оренбургской области три мусороперерабатывающих предприятия

Фото: orenburg-gov.ru

В Оренбургской области, где сейчас нет ни одного мусороперерабатывающего предприятия, планируют построить три таких объекта. Как сообщил губернатор Юрий Берг, уже объявлен конкурс для определения регионального оператора проекта.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг во время Красноярского экономического форума сообщил журналистам о планах построить в регионе три мусороперерабатывающих комплекса. По его словам, сейчас правительство объявило конкурс для определения регионального оператора, который будет также отвечать за сбор и вывоз отходов на территории области. Комплексы будут расположены в разных концах региона: в районе Бузулука, между Орском и Новотроицком, а также между Оренбургом и Соль-Илецком. Это необходимо, чтобы избежать чрезмерных затрат на транспортировку отходов.

В настоящее время в Оренбургской области занимаются только сортировкой мусора. Эту работу ведет открытое в 2014г. в Оренбурге предприятие. Отходы там делят на 15 фракций. Открывая сортировочную линию четыре года назад, Юрий Берг отметил, что строительство сортировочных и перерабатывающих предприятий является примером цивилизованного подхода к переработке мусора. «В Европе эту проблему начали решать еще в 70-е гг. прошлого века, и сегодня там перерабатывают практически все без остатка. Как это ни удивительно, но в городскую казну от сдачи мусора там поступают деньги, а заодно и решается экологическая составляющая, – сказал губернатор, обратив при этом внимание, что содержание мусорных полигонов обходится бюджету гораздо дороже поддержки строительства подобных объектов.

Строительство мусороперерабатывающих заводов предусмотрено региональной схемой обращения с отходами, в соответствии с которой в регионе также планируется организовать 10 полигонов. О сроках строительства мусороперерабатывающих предприятий и полигонов Берг пока не сообщил.

Также отметим, что в ближайшие месяцы во всех крупных городах России будет создана инфраструктура для раздельного сбора мусора, сообщили в Минстрое РФ.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.