Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
21 мая 2018

Дни Оренбургской области в Актюбинске завершились подписанием нескольких меморандумов о сотрудничестве

Фото: orenburg-gov.ru

В казахстанском Актюбинске завершились Дни Оренбургской области. Главным итогом деловой программы стало подписание меморандумов о совместном развитии предпринимательства и промышленного производства, а также организации детского летнего отдыха. На память о визите оренбургской делегации в Актобе осталась новая березовая аллея.

В казахстанском Актобе завершились Дни Оренбургской области, в ходе которых российский регион представил свой экономический, инвестиционный, культурный, туристический и образовательный потенциал действительным и потенциальным партнерам и жителям Казахстана.

Открылись Дни масштабным концертом в Центральном парке Актюбинска с участием лучших коллективов региона. Там же был разбит этногородок «Казачья столица», где жители Актобе могли ознакомиться с бытом и традициями населения Оренбургской области в XIXв.

В приветственной речи губернатор Оренбургской области Юрий Берг отметил, что Актюбинская область и его регион дружили и общались многие годы. «Мы вместе строили, вместе работали и, самое главное, продолжаем это делать. Президенты наших государств показывают нам пример непоколебимой дружбы, которая была, есть и будет. А мы с вами должны сделать все для того, чтобы все последующие поколения продолжали жить в мире и согласии», – заявил Берг. Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев в свою очередь подчеркнул: «Наша обязанность – продолжить то, что было сделано нашими предками. Казахстан всегда был и будет добрым, хорошим соседом, дружественной страной для Российской Федерации. Главное – это наши человеческие отношения. Мы должны создать все условия, чтобы наши люди общались и чтобы уже на этой основе строились и экономика, и политика».

Результатом работы оренбургской делегации в Актюбинске стала закладка Аллеи Оренбургской области в одном из новых районов города. В высадке более 150 саженцев берез приняли участие губернаторы двух регионов. Еще одним напоминанием об Оренбургской области для жителей Актобе стала роспись одного из новых многоэтажных домов недалеко от аллеи, выполненная местной художницей Айнурой Бегимбаевой. На стене дома изображены маэстро Мстислав Ростропович, жизнь которого была тесно связана с Оренбургом, и представитель Казахстана – советский музыковед, композитор, дирижер Ахмет Киянович Жубанов. «Ежегодно у нас в Оренбурге проходит Международный фестиваль Ростроповича. Это всегда становится большим культурным событием, на которое приезжают и дочери Мстислава Леопольдовича. Я обязательно расскажу им о сегодняшнем открытии и уверен, что они захотят побывать в Актобе и увидеть это творение», – пообещал Юрий Берг.

Главным итогом деловой программы стало подписание нескольких меморандумов. Один из документов закрепил сотрудничество Казахстанского завода нефтяного оборудования и Тюльганского машиностроительного завода, в рамках которого идет поставка продукции из Казахстана для нужд нефтегазовой отрасли Оренбургской области. Еще один меморандум – о намерении создать необходимые условия по совершенствованию предпринимательской среды, улучшению бизнес-климата и дополнительной поддержке в развитии малого и среднего предпринимательства. Его подписали представители Палаты актюбинских предпринимателей Атамекен и Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей. Наконец, третий меморандум был подписан между правительствами Оренбургской и Актюбинской областей об обеспечении летнего отдыха для детей из Казахстана в оренбургском детском лагере «Солнечная страна», а одаренных детей из российского региона – в круглогодичном лагере «Асем» в Казахстане.

Версия для печати