Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
20 мая 2019

Названы первые резиденты ТОСЭР моногорода Ясный в Оренбургской области

Фото: orenburg-gov.ru

Заявки первых резидентов территории опережающего социально-экономического развития в городе Ясный в Оренбургской области согласованы специальной комиссией. В числе компаний, планирующих работать в ТОСЭР, – «Уральские промышленные машины», «ЦПМ» и «Оренбургские минералы». Продукция каждого из предприятий является уникальной для области.

В Оренбургской области заявки первых резидентов ТОСЭР моногорода Ясный согласованы профильной комиссией при правительстве региона. «Началась конкурентная борьба оренбургских ТОСЭР за инвесторов. Все стороны выигрывают, так как создают новые производства, дают импульс роста моногороду», – сказала зампредседателя правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон.

В ходе заседания были рассмотрены заявки трех потенциальных резидентов ТОСЭР Ясный – компаний «Уральские промышленные машины», «ЦПМ» и «Оренбургские минералы». Продукция каждого предприятия является уникальной для области.

«Уральские промышленные машины» будут производить насосное оборудование и комплектующие для энергетики и добывающей промышленности. При выходе на проектную мощность предприятие планирует создать более 200 рабочих мест. Инвестиции в проект составляют 248 млн руб. Окупаемость – три года.

«ЦПМ» будет производить «биг бэги» – мягкие контейнеры из полипропиленовой ткани грузоподъемностью от 300 до 3000 кг. Также предприятие будет выпускать суперпрочные мешки, которые для герметичности запечатываются особой клеящей лентой. Мешки планируется использовать для сыпучей сельхозпродукции: муки, крупы. Аналогов данных товаров в России нет.

Третье производство – «Оренбургские минералы» – планирует массовый выпуск стабилизирующей добавки для дорожного покрытия. Она уже прошла апробацию в Росавтодоре при строительстве Крымского моста и в других крупнейших российских дорожных компаниях. Сегодня ее также используют в Казахстане, готовы закупать в странах Ближнего Востока. Похожая добавка используется в Германии, но изобретение оренбургских специалистов дешевле на треть. Дорожное покрытие с подобной добавкой имеет особую прочность: оно не подвержено влиянию солнца или антигололедной смеси.

«Это первые, но не единственные предприятия, которые решили работать в Ясном. Есть еще потенциальные резиденты ТОСЭР. Будем работать над тем, чтобы привлекать как можно больше инвесторов на нашу территорию», – сказала мэр Ясного Татьяна Силантьева.

Напомним, статус ТОСЭР в Оренбургской области имеют два моногорода – Новотроицк и Ясный. Это дает уникальные преимущества для предпринимателей-резидентов: снижение налога на прибыль, освобождение от уплаты налогов на имущество, на землю, а также снижение страховых взносов.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.