t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
8 июля 2019

Политолог Потуремский: Паслер еще только узнает проблемы Оренбургской области, но коммуникация с жителями уже налажена

На фото: Денис Паслер на встрече с жильцами новостройки
Фото: orenews.ru

Жильцы одной из новостроек Оренбурга пожаловались главе региона Денису Паслеру, что застройщик сдал дом без обустройства прилегающей территории. Губернатор лично проверил объект и потребовал от областного Минстроя совместно с застройщиком сделать «работу над ошибками» в кратчайшие сроки. «Притом что Паслер только узнает область, он доступен и уделяет большое внимание всем вопросам жителей. И эта коммуникация взаимна», – отмечает политолог Виктор Потуремский.

Глава Оренбургской области Денис Паслер встретился с жильцами новостройки на Народной улице в Оренбурге. Не добившись помощи от городских властей и депутатов, жители обратились к главе региона.

Дом сдан несколько месяцев назад, однако застройщик «МегаполисСтрой» и подрядчик «ПСК «Вектор» до сих пор не привели в порядок придомовую территорию. Продавая квартиры, строители обещали благоустроить и озеленить двор, проложить тротуары и проезды, организовать парковочные места, детские игровые и спортивные площадки. Однако по факту выполнен самый минимум: детская горка и несколько качелей, которые стоят между горами щебня и песка. По словам жителей, к их новому дому, который построен между промзоной и гаражами, нет даже безопасного проезда и подхода. При этом директор компании-подрядчика Андрей Ершов, который также является депутатом горсовета, объяснил жильцам, что те неправильно поняли слова строителей, заявив, что «спортивную и детскую площадки им предложили по ошибке – сотрудница, виновная в произошедшем, уже уволена».

«С инфраструктурой новостроек вопрос всегда сложный. Если коммуникации к дому подводить обязательно и без них новостройку просто не сдадут, то с благоустройством придомовой территории и социальной инфраструктурой таких правил просто нет. Те нормы, которые были в советское время и определяли, скажем, количество стоянок, тротуаров, зелени и так далее, уже не являются обязательными к выполнению. Наличие инфраструктуры согласовывается органом местного самоуправления, именно он решает, за чей счет все это будет делаться. Чаще всего это мэрия, у которой денег нет, зато есть много историй, когда дома построены в чистом поле и претензии по инфраструктуре жильцам предъявлять абсолютно некому», – комментирует первый зампред комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам ОП РФ Светлана Разворотнева, отмечая, что жители на самом деле не требуют чего-то невозможного.

В разговоре с «Клубом Регионов» эксперт предположила, что застройщик согласовал «ущербный проект» с городскими властями благодаря теневым схемам. И в данном случае обращение жильцов к врио губернатора Денису Паслеру вполне оправдано, поскольку он, как человек в регионе новый, стоит над сложившимися элитными взаимоотношениями. «Решение подобных проблем сегодня – вопрос политический, – говорит Разворотнева. – И оренбургский губернатор заинтересован в том, чтобы были удовлетворены в первую очередь люди, а не только субъекты бизнеса».

Как отметил в ходе разговора с жителями сам Денис Паслер, безопасность и комфорт горожан – главные требования при точечной застройке, которые надо учитывать. «Уже на этапе выдачи разрешения на строительство надо понимать, как далеко расположены социальные объекты, насколько безопасна зона пешеходной доступности, какие задачи придется решать, чтобы все интересы людей были соблюдены. Требования жителей дома в большинстве своем обоснованы, люди ничего сверхъестественного не просят, и им нужно помочь», – сказал глава региона.

По словам директора по политическому анализу Института социального маркетинга, политолога Виктора Потуремского, в подобных ситуациях Денис Паслер подтверждает свой имидж антикризисного менеджера, а в данном случае еще и демонстрирует готовность взять на себя решение вопроса, который на самом деле находится в сфере ответственности мэра Оренбурга Дмитрия Кулагина. «Понятно, что проблема с инфраструктурой на этом объекте возникла не вчера. Поэтому люди и пытаются выйти на более высокий уровень власти, так всегда поступают, когда нет ответа на тех уровнях, которые могли бы эту проблему решить, – говорит Потуремский. – Притом что Паслер сейчас работает, что называется, «с колес» и только узнает область, ее проблемы и точки роста, он доступен и уделяет большое внимание всем вопросам жителей. И эта коммуникация взаимна».

Добавим, что по итогам встречи с жителями региональному Минстрою совместно с застройщиком поручено благоустроить подъезды к дому, оборудовать дорогу вдоль промзоны тротуарами, пешеходным переходом, «лежачими полицейскими», провести освещение, а также рассмотреть возможность строительства рядом с домом спортивной площадки за счет областного бюджета.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.