Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
17 августа 2022

Губернатор Паслер рассказал о реанимации еще одного заброшенного завода в Оренбургской области

В Оренбургской области вновь заработает завод «Арго», простаивающий уже несколько лет. Новое производство на этой площадке запустит компания «Оренбургский пропант», которая сейчас расширяет производство. Накануне с одним из ее учредителей Павлом Русиновым встретился губернатор Денис Паслер.

Строительство двух новых линий ведется на территории «Арго» и старого цементного завода в Новотроицке. До конца 2022г. на этих площадках появятся участки обжига пропантов, отделения рассева и цех грануляции. Сырье для производства будет добываться рядом, в Кваркенском карьере под Новотроицком. «Предприятие планирует инвестировать в новое производство около 3 млрд руб. Запуск двух новых линий позволит создать дополнительно более 1,2 тыс. рабочих мест», – отметил Паслер. Отметим, что более 1200 рабочих мест – это серьезная доля рынка труда Новотроицка, а налог на доходы физических лиц с этого количества созданных рабочих мест станет значительной прибавкой в областную казну.

«Оренбургский пропант» в 2017г. стал первым резидентом ТОСЭР «Новотроицк», что позволило ему воспользоваться всеми льготами, которые предлагали региональные и федеральные власти. В 2023г. предприятие планирует выйти на проектную мощность в 900 тыс. тонн пропантов в год. Продукцию будут поставлять российским нефтяным компаниям.

Ранее «Клуб Регионов» сообщал о появлении в ТОСЭР «Новотроицк» еще одного важного производства, запущенного при поддержке Фонда развития промышленности Оренбургской области. Теперь в регионе будут производить пиросульфит, который до этого поступал для российских потребителей только из-за границы. Резидент ТОСЭР планирует закрыть половину потребности отечественных предприятий в этом компоненте, который используется в качестве консерванта, разрыхлителя и отбеливателя, а также в медицине, фармацевтике и химпроме.

Кроме того, заем от Фонда промышленности помог Заводу бурового оборудования закупить новое оборудование для проведения испытаний, опытно-конструкторских работ и отработки технологии. Это позволит его продукции конкурировать с зарубежными аналогами и решать задачу обеспечения технологического суверенитета, обратил внимание губернатор Паслер.

Версия для печати