Оренбургская область заместит 50% импорта пиросульфита в России
В Оренбургской области на территории ТОСЭР «Новотроицк» открылся первый в России завод по производству пиросульфита, где также будут выпускать бисульфит. Как отметил принимавший участие в запуске производства губернатор Денис Паслер, новый завод, который будет решать важные задачи в сфере импортозамещения, был построен всего за полгода, инвестор вложил в проект 250 млн руб. «Сегодня в Россию, по оценкам специалистов, ежегодно ввозится по 7–10 тыс. тонн пиросульфита. Новотроицкая линия будет производить 3,5 тыс. тонн. То есть мы сможем заместить 50% сегодняшних объемов импорта пиросульфита. Кроме того, предприятие будет закупать сырье у местных предприятий и реализовывать на рынке области часть готовой продукции. Значит, внутри региона появится новая цепочка кооперации», – сказал глава региона.
Сырье (серу и соду) завод будет покупать у Орского нефтеперерабатывающего завода и Новотроицкого содового завода. О поставках готовой продукции уже договорились с «Новохромом», Новотроицким заводом хромовых соединений и целлюлозно-бумажным комбинатом в Пермском крае. Отметим, пиросульфит используется в пищевой промышленности в качестве консерванта, разрыхлителя и отбеливателя, а также в медицине, фармацевтике и химпроме. Бисульфит также востребован в пищевой промышленности и в производстве текстиля.
«Можно только радоваться появлению проекта, который с учетом новых технологий осуществляет реальное импортозамещение на месте и формирует новую цепочку взаимодействия предприятий», – комментирует запуск нового завода доктор политических наук, руководитель АНО «Институт политического анализа и стратегий» Дмитрий Нечаев. Он обратил внимание, что зачастую импортозамещением в России называют процесс, при котором производство товаров лишь частично ориентируется на отечественные компоненты и комплектующие. «Поэтому губернаторам, которые оказывают содействие созданию реальных производств по промышленному импортозамещению, сразу нужно давать ордена мужества, потому что пролоббировать такой проект – это непростая задача, соотнести региональную политику с интересами бизнес-структур и федерального правительства крайне сложно. Поэтому пока мы видим редкие примеры появления новых или инновационных промышленных производств», – добавил собеседник «Клуба Регионов».
Новый резидент ТОСЭР пользовался всеми мерами поддержки со стороны власти. В частности, на строительство и покупку нового оборудования ему предоставили льготный заем от Фонда развития промышленности региона. Важно, что новое производство не нанесет вреда экологии, поскольку в технологическом процессе предусмотрено несколько стадий очистки отходящих газов, сообщили в пресс-службе правительства Оренбургской области.
Такие институты развития, как ТОСЭР, ОЭЗ и индустриально-промышленные парки, являются реальным инструментом для развития промышленности, говорит Нечаев. По его данным, 98% промышленных производств появляются именно на этих территориях. «Без создания преференций, без подключения газа и электричества промышленные производства в России вообще пока появиться не могут. Ну и, конечно, это должно сочетаться с проработанной промышленной политикой регионального уровня и поддержкой на государственном уровне», – говорит эксперт.
Нечаев подчеркнул, что после распада СССР в России исчезли 26 тыс. промышленных производств, и только сейчас, по его оценке, в стране началась политика реальной реиндустриализации.
Напомним, ранее губернатор Паслер посетил в Новотроицке еще одного резидента ТОСЭР, отвечающего за импортозамещение, – завод цветных металлов, а также содовый завод и завод хромовых соединений, где благодаря льготам и поддержке со стороны органов госвласти удалось модернизировать производство и расширить ассортимент выпускаемой продукции.