Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
15 ноября 2022

Оренбургская область стала третьей в стране и лучшей в ПФО по уровню социальной газификации

Оренбургская область заняла первое место в Приволжском федеральном округе и третье в стране по уровню социальной газификации, сообщили в пресс-службе регионального правительства. На сегодняшний день газ подведен к 3 тыс. земельных участков – это 92% объектов, вошедших в план газификации, 2,2 тыс. домовладений к газу уже подключили.

В некоторых случаях для подключения населенных пунктов к газопроводу требовались разработки технологически сложных проектов. К примеру, в поселении Ущелье газопровод пришлось прокладывать через скальные породы, для этого использовали уникальные технологии и специальную технику. В селе Зеркало Шарлыкского района одна из улиц отделена рекой, из-за этого прокладка газопровода обычным способом серьезно увеличивала стоимость работ. В итоге было принято решение установить шкафной пункт с подключением к газопроводу высокого давления, что позволило подвести газ к участкам бесплатно.

Напомним, законопроект о бесплатном подведении газопроводов до домовладений внес президент Владимир Путин, освободив граждан от серьезных расходов, связанных с газификацией. Глава государства отмечал, что, учитывая расстояния от магистрали до некоторых домов, обязанность оплачивать прокладку труб на этом участке для многих граждан делала газификацию фактически неподъемной.

Работы в рамках социальной газификации в Оренбургской области продолжаются. Возможность бесплатно подвести газ к границам своего участка имеют более 3,6 тыс. владельцев частных домов в 458 населенных пунктах. Заявки на подключение можно оставить в МФЦ, офисах «Газпром газораспределение Оренбург», на портале единого оператора газификации и на «Госуслугах». В планах на следующие два года в области планируют подключить к газу не менее 3,2 тыс. домовладений. Напомним, услугу можно оплатить за счет средств регионального маткапитала, этой возможностью уже воспользовались больше 150 семей.

Версия для печати
Главное