Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
28 ноября 2022

В Оренбурге открылся Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана

В Оренбурге 28 ноября 2022г. проходит XVIII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Главной темой форума стали перспективы трансграничного сотрудничества: развитие мультимодального транскаспийского сообщения, будущее транспортного коридора «Сибирь/Урал – Казахстан – Азия». Обсудить эти направления в Оренбурге собрались представители правительств двух государств и приграничных регионов, в онлайн-режиме мероприятие вели президенты Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев.

«Мы, конечно же, рады, что в Оренбурге собрались руководители органов власти порядка 40 регионов двух стран, законодатели, представители министерств и ведомств, бизнеса, научных и общественных кругов», – обратился к участникам форума российский президент. Он заявил, что на фоне кризиса международной торговли в России реализуют масштабные меры по переориентации экспортно-импортных операций на новые рынки, ведут работу по обустройству и повышению эффективности новых магистральных международных коридоров Восток – Запад и Север – Юг.

Как отметил замминистра транспорта РФ Дмитрий Зверев, одним из основных направлений совместной работы России и Казахстана является развитие пунктов пропуска и транспортной инфраструктуры. «Синхронизация ее развития – важнейшая задача с точки зрения использования транзитного потенциала. В данном случае огромную роль играет наше взаимодействие в рамках «евразийской пятерки», – сказал он. В свою очередь заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай обратил внимание, что на территории республики действуют пять международных железнодорожных и восемь автомобильных транзитных коридоров. «Большинство из них синхронизированы с коридорами по территории России. Наши страны совместно принимают меры для развития экспортного и транзитного потенциала страны. По реализации инфраструктурных проектов в сфере дороги, грузоперевозок и снятия инфраструктурных ограничений», – сказал чиновник. Он добавил, что в 2022г. наблюдается четырехкратный рост контейнерных перевозок между КНР и РФ через Казахстан.

Министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области Александр Полухин считает, что торговый поток между Россией и странами Азии будет только расти. Поэтому Оренбургская область будет дальше работать над наращиванием транзитно-логистического потенциала для обеспечения развития межрегиональных и межгосударственных хозяйственных связей, поэтому при приведении в нормативное состояние дорог акцент делается на магистрали, входящие в региональную опорную сеть, а также на реконструкции пограничных автомобильных пунктов. «Это одно из ключевых направлений нашей работы. Оно соответствует целям, заложенным в Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030г.», – подчеркнул Полухин. Он добавил, что до 2030г. региональные власти планируют создание в Оренбургской агломерации транспортно-логистического терминала по переработке, складированию, таможенной очистке грузов и контейнеров с полным спектром транспортных и дополнительных услуг.

Версия для печати
Главное