Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 апреля 2009 | Архив

Признание оренбургского губернатора поразило депутатов

Заксобрание Оренбургской области утвердило кандидатуру Сергея Грачева, предложенную губернатором, на пост председателя правительства. Депутатов «поразили» слова главы региона Алексея Чернышева, который пообещал, что правительство будет работать более эффективно, чем во времена, когда кабинетом министров руководил он сам.

16 апреля к своим обязанностям приступил новый глава правительства Оренбургской области Сергей Грачев, утвержденный накануне парламентариями по предложению губернатора. До этого, напомним, глава региона Алексей Чернышев совмещал два поста: губернатора и руководителя регионального правительства. Как уточнил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Игорь Дмитрочков, «пока еще указ губернатора о назначении Грачева не подписан, но, наверно, появится сегодня. И, естественно, рабочий день Алексея Чернышева начался со встречи с председателем правительства, первым вице-губернатором Сергеем Грачевым».

Отвечая на вопросы журналистов о реформировании системы органов власти Оренбургской области, губернатор подчеркнул, что оно, прежде всего, направлено на повышение эффективности работы в сложных экономических условиях. Эти же слова прозвучали накануне и обратили на себя внимание ряда депутатов областного парламента. Так, представитель фракции КПРФ Владимир Прохоров подчеркнул в интервью «Клубу Регионов», что был немало удивлен высказыванием Алексея Чернышева: «Он выступил и сказал, что теперь правительство будет работать более эффективно. Меня это слово – «эффективно» – поразило: выходит, предыдущее, под его руководством, неэффективно работало?»

Что касается самой кандидатуры премьера, которую предложил губернатор, то фамилия Сергея Грачева не вызвала особых споров. По словам депутата Владимира Прохорова, «других кандидатур не было. К тому же Грачев здесь, у нас в области, работал на крупном производственном объединении «Стрела»: и главным инженером, и директором. И в областной администрации он уже более пяти лет: то есть человек знает обстановку в области, поэтому мы решили поддержать его».

От голосования воздержались только представители ЛДПР. Почему – нам пояснил руководитель фракции в Законодательном собрании Оренбуржья Андрей Рейзлер: «Во-первых, мы хотели бы все-таки видеть новые лица в правительстве, потому что кадровая политика в Оренбургской области ведется крайне странно – практически 10 лет не видим ни одного нового лица. Лично против Сергея Грачева мы ничего не имеем. Во-вторых, нам кандидатуру представили практически через несколько минут после того, как мы проголосовали за изменения по исполнительным органам государственной власти области: то есть буквально сразу нам объявили, что теперь будет новый председатель, не представляя его предварительно. Может быть, конечно, с руководством заксобрания и с партией «Единая Россия» согласовали, но нас поставили перед фактом».

Теперь, после смены премьера, продолжится обещанная губернатором реформа регионального кабинета министров, в том числе слияния ряда министерств. На вопрос, произойдет ли переход людей из сокращаемых ведомств в аппарат правительства или премьера, пресс-секретарь губернатора Игорь Дмитрочков ответил: «Пока этот вопрос не обсуждается. В данный момент речь идет о назначении министров, которые, в свою очередь, будут предлагать формирование внутренней структуры министерств». Но депутаты уже высказывают сомнения в том, что реформа правительства Оренбургской области приведет к реальной экономии. «Чернышев, когда обосновывал, сказал, что будет на 20 млн. руб. сокращение расходов, сократят примерно 40 человек, но что-то я пока большого сокращения не вижу. Все они на своих местах останутся под другими названиями», – делает прогноз Владимир Прохоров.

Версия для печати
Главное