Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
7 июля 2009 | Архив

Оренбургский губернатор восстанавливает репутацию по кирпичику

Глава Оренбургской области Алексей Чернышев потребовал завершить строительство школы в Беляевке к 20 августа. Старое здание было разрушено в результате несчастного случая в октябре 2008г. По мнению политиков, прошлогодняя трагедия стала ударом по имиджу Чернышева, поэтому он принимает все меры, чтобы завершить губернаторский срок без «черных пятен».

Губернатор Оренбургской области побывал в поселке Беляевка, на стройплощадке новой школы, которая заменит прежнее здание, где 1 октября 2008г. случилась трагедия – обрушились потолочные перекрытия и погибли пять старшеклассниц. Как сообщает пресс-служба губернатора, сейчас Алексей Чернышев поставил задачу: «Новая школа в Беляевке должна быть полностью готова к эксплуатации к 20 августа».

По словам главы Оренбуржья, этот объект очень важен для области, поэтому к нему предъявляются особые требования по срокам и качеству, он должен быть лучшим по всем параметрам. Для достижения этой цели из областного бюджета ранее было выделено около 300 млн. руб. А сегодня исполняющий обязанности начальника районного управления образования Николай Чернев рассказал «Клубу Регионов», что «объект будет сдан в срок – нет абсолютно никаких сомнений, а может быть, и раньше 20 августа».

По словам Николая Чернева, областная власть постоянно интересуется ходом строительства, по нескольку раз в месяц Беляевку посещают министры образования и строительства, и «это – не контроль, это в порядке вещей, строится ведь не простое офисное здание, а объект социального значения, где будут учиться дети».

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Новиков отмечает, что развивать социальную сферу у губернатора Алексея Чернышева всегда получалось лучше, чем экономическую: «Он за свою деятельность много стремился сделать: парк «Салют Победы», национальные деревни, реконструкция драмтеатра и других театров. А в экономике и производственной деятельности – хуже гораздо. Если взять агропромышленный комплекс, то, к сожалению, при всех усилиях власти поголовье скота сокращается». А прошлогоднюю трагедию в Беляевке, о которой узнала вся страна, депутат назвал ударом по имиджу Алексея Чернышева: «И он, естественно, принял все меры для того, чтобы как-то реабилитировать эту ситуацию. В короткие сроки бросил все силы, чтобы школу за год восстановили, сделали современнейшее здание с полным оборудованием».

Напомним, что в июне 2010г. истекает срок губернаторских полномочий Алексея Чернышева. Эксперты склоняются к тому, что действующий глава Оренбуржья, которому уже исполнилось 70 лет, вряд ли будет переназначен. Поэтому восстановление школы в Беляевке является для Чернышева не только делом губернаторской чести, но и своеобразным «дембельским аккордом».

«Я думаю, конечно, это момент политический – чтобы не осталось черных пятен. Тем более что этот год – 260-летия области и саммита президентов в Оренбургской области. Я думаю, на такой высокой ноте должно быть и восстановление школы в Беляевском районе», – подчеркнул депутат Владимир Новиков.

Добавим, что сам губернатор во время посещения значимой для региона стройплощадки также заявил: «Надо сделать все, чтобы ученики поселка начали новый учебный год в новой образцово-показательной школе».

Версия для печати
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.