Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
7 июля 2009 | Архив

Оренбургский губернатор восстанавливает репутацию по кирпичику

Глава Оренбургской области Алексей Чернышев потребовал завершить строительство школы в Беляевке к 20 августа. Старое здание было разрушено в результате несчастного случая в октябре 2008г. По мнению политиков, прошлогодняя трагедия стала ударом по имиджу Чернышева, поэтому он принимает все меры, чтобы завершить губернаторский срок без «черных пятен».

Губернатор Оренбургской области побывал в поселке Беляевка, на стройплощадке новой школы, которая заменит прежнее здание, где 1 октября 2008г. случилась трагедия – обрушились потолочные перекрытия и погибли пять старшеклассниц. Как сообщает пресс-служба губернатора, сейчас Алексей Чернышев поставил задачу: «Новая школа в Беляевке должна быть полностью готова к эксплуатации к 20 августа».

По словам главы Оренбуржья, этот объект очень важен для области, поэтому к нему предъявляются особые требования по срокам и качеству, он должен быть лучшим по всем параметрам. Для достижения этой цели из областного бюджета ранее было выделено около 300 млн. руб. А сегодня исполняющий обязанности начальника районного управления образования Николай Чернев рассказал «Клубу Регионов», что «объект будет сдан в срок – нет абсолютно никаких сомнений, а может быть, и раньше 20 августа».

По словам Николая Чернева, областная власть постоянно интересуется ходом строительства, по нескольку раз в месяц Беляевку посещают министры образования и строительства, и «это – не контроль, это в порядке вещей, строится ведь не простое офисное здание, а объект социального значения, где будут учиться дети».

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Новиков отмечает, что развивать социальную сферу у губернатора Алексея Чернышева всегда получалось лучше, чем экономическую: «Он за свою деятельность много стремился сделать: парк «Салют Победы», национальные деревни, реконструкция драмтеатра и других театров. А в экономике и производственной деятельности – хуже гораздо. Если взять агропромышленный комплекс, то, к сожалению, при всех усилиях власти поголовье скота сокращается». А прошлогоднюю трагедию в Беляевке, о которой узнала вся страна, депутат назвал ударом по имиджу Алексея Чернышева: «И он, естественно, принял все меры для того, чтобы как-то реабилитировать эту ситуацию. В короткие сроки бросил все силы, чтобы школу за год восстановили, сделали современнейшее здание с полным оборудованием».

Напомним, что в июне 2010г. истекает срок губернаторских полномочий Алексея Чернышева. Эксперты склоняются к тому, что действующий глава Оренбуржья, которому уже исполнилось 70 лет, вряд ли будет переназначен. Поэтому восстановление школы в Беляевке является для Чернышева не только делом губернаторской чести, но и своеобразным «дембельским аккордом».

«Я думаю, конечно, это момент политический – чтобы не осталось черных пятен. Тем более что этот год – 260-летия области и саммита президентов в Оренбургской области. Я думаю, на такой высокой ноте должно быть и восстановление школы в Беляевском районе», – подчеркнул депутат Владимир Новиков.

Добавим, что сам губернатор во время посещения значимой для региона стройплощадки также заявил: «Надо сделать все, чтобы ученики поселка начали новый учебный год в новой образцово-показательной школе».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».