Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 апреля 2015

Губернаторы Орловской области столкнутся в горсовете

Фото: orln.ru

Крупные бизнесмены Орловской области уже начали кампанию по выборам в горсовет Орла. Сильных кандидатов, по словам политобозревателя Владимира Панфилова, выдвигает экс-губернатор Егор Строев, контролирующий значительную часть строительного бизнеса в регионе, и бизнесмен Виталий Рыбаков, у которого серьезный конфликт с действующим главой региона Вадимом Потомским. Последний, по словам политолога Дмитрия Нечаева, попытается им помешать. Учредитель издания «Орелград» Владислав Числов считает, что Потомский предпочтет не поддерживать кандидатов, а уже после голосования договориться со сформированным блоком депутатов, чтобы потом повлиять на выборы мэра и сити-менеджера. Эксперты прогнозируют борьбу «бешеную», но скрытую от общественности.

В сентябре в Орловской области состоятся выборы депутатов горсовета Орла. Напомним, что теперь, согласно новому законодательству, мэр областного центра и сити-менеджер будут избраны из состава депутатов.

Сейчас в горсовете 38 депутатов. 18 из них – единороссы, столько же представителей КПРФ. Примерно треть депутатов – люди, тем или иным образом связанные с экс-губернатором Егором Строевым и региональным строительным бизнесом, значительную часть которого контролирует бывший глава региона.

Избирательная кампания уже началась, и Строев, по информации политобозревателя Владимира Панфилова, подготовил на выдвижение как минимум семь человек, финансировать которых будет подконтрольный экс-главе региона «Орелстрой». Бизнесмен Виталий Рыбаков, с которым у губернатора Вадима Потомского уже не первый месяц длится конфликт, также, по данным Панфилова, выдвигает 15 человек. «Это люди серьезные, в основном депутаты, которые были ранее, но есть и новые персоналии... Они, конечно, пойдут как независимые кандидаты либо от «Единой России». Борьба будет бешеная, таких выборов у нас еще не было, уже сейчас выбрасываются огромные деньги», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он отметил, что Потомский попытается помешать бизнесменам поставить свое большинство в горсовете и пока неизвестно, получится ли это у него: «Ни Строев, ни Рыбаков с Потомским вряд ли будут договариваться».

Противостояние «Потомский-Строев» на выборах в горсовет Орла будет, но скрытое, поскольку на прямой конфликт Строев не пойдет, считает политолог Дмитрий Нечаев. При этом, как пояснил «Клубу Регионов» эксперт, экс-губернатор вряд ли будет ставить задачу получить в горсовете свое большинство: «Они [команда Строева] будут исходить из возможности того, сколько человек они реально смогут провести, не ставя перед собой максимальную цель. Т.е. сколько удастся, столько удастся. Появление любой части депутатов, которые будут политически аффилированы со Строевым, это уже определенный успех и влияние на региональную политику. Потомский, конечно, будет в какой-то степени препятствовать этому».

В сложившейся экономической ситуации строительный бизнес Орловской области будет искать способы выжить. И один из вариантов как раз приход к власти в городе, считает учредитель электронной газеты «Орелград» Владислав Числов. «Строев заинтересован в том, чтобы привести в горсовет своих», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он уверен, что в новом составе горсовета Орла, как и в прежнем, будет достаточно большое количество людей, которых поддерживает Строев, и в большинстве своем это будут те, кто сейчас у власти. Числов не исключает, что Потомский станет поддерживать кого-либо из кандидатов, однако больше склоняется к тому, что глава региона вмешиваться в избирательную кампанию не станет: «Возможно, ему будет даже проще уже после выборов договариваться с каким-то блоком, который сформируется в горсовете, чем людей продвигать. В любом случае он сможет повлиять на выборы мэра, спикера и сити-менеджера. В этом Потомский будет участвовать больше, нежели в самой предвыборной борьбе».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».