Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 апреля 2015

Губернаторы Орловской области столкнутся в горсовете

Фото: orln.ru

Крупные бизнесмены Орловской области уже начали кампанию по выборам в горсовет Орла. Сильных кандидатов, по словам политобозревателя Владимира Панфилова, выдвигает экс-губернатор Егор Строев, контролирующий значительную часть строительного бизнеса в регионе, и бизнесмен Виталий Рыбаков, у которого серьезный конфликт с действующим главой региона Вадимом Потомским. Последний, по словам политолога Дмитрия Нечаева, попытается им помешать. Учредитель издания «Орелград» Владислав Числов считает, что Потомский предпочтет не поддерживать кандидатов, а уже после голосования договориться со сформированным блоком депутатов, чтобы потом повлиять на выборы мэра и сити-менеджера. Эксперты прогнозируют борьбу «бешеную», но скрытую от общественности.

В сентябре в Орловской области состоятся выборы депутатов горсовета Орла. Напомним, что теперь, согласно новому законодательству, мэр областного центра и сити-менеджер будут избраны из состава депутатов.

Сейчас в горсовете 38 депутатов. 18 из них – единороссы, столько же представителей КПРФ. Примерно треть депутатов – люди, тем или иным образом связанные с экс-губернатором Егором Строевым и региональным строительным бизнесом, значительную часть которого контролирует бывший глава региона.

Избирательная кампания уже началась, и Строев, по информации политобозревателя Владимира Панфилова, подготовил на выдвижение как минимум семь человек, финансировать которых будет подконтрольный экс-главе региона «Орелстрой». Бизнесмен Виталий Рыбаков, с которым у губернатора Вадима Потомского уже не первый месяц длится конфликт, также, по данным Панфилова, выдвигает 15 человек. «Это люди серьезные, в основном депутаты, которые были ранее, но есть и новые персоналии... Они, конечно, пойдут как независимые кандидаты либо от «Единой России». Борьба будет бешеная, таких выборов у нас еще не было, уже сейчас выбрасываются огромные деньги», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он отметил, что Потомский попытается помешать бизнесменам поставить свое большинство в горсовете и пока неизвестно, получится ли это у него: «Ни Строев, ни Рыбаков с Потомским вряд ли будут договариваться».

Противостояние «Потомский-Строев» на выборах в горсовет Орла будет, но скрытое, поскольку на прямой конфликт Строев не пойдет, считает политолог Дмитрий Нечаев. При этом, как пояснил «Клубу Регионов» эксперт, экс-губернатор вряд ли будет ставить задачу получить в горсовете свое большинство: «Они [команда Строева] будут исходить из возможности того, сколько человек они реально смогут провести, не ставя перед собой максимальную цель. Т.е. сколько удастся, столько удастся. Появление любой части депутатов, которые будут политически аффилированы со Строевым, это уже определенный успех и влияние на региональную политику. Потомский, конечно, будет в какой-то степени препятствовать этому».

В сложившейся экономической ситуации строительный бизнес Орловской области будет искать способы выжить. И один из вариантов как раз приход к власти в городе, считает учредитель электронной газеты «Орелград» Владислав Числов. «Строев заинтересован в том, чтобы привести в горсовет своих», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он уверен, что в новом составе горсовета Орла, как и в прежнем, будет достаточно большое количество людей, которых поддерживает Строев, и в большинстве своем это будут те, кто сейчас у власти. Числов не исключает, что Потомский станет поддерживать кого-либо из кандидатов, однако больше склоняется к тому, что глава региона вмешиваться в избирательную кампанию не станет: «Возможно, ему будет даже проще уже после выборов договариваться с каким-то блоком, который сформируется в горсовете, чем людей продвигать. В любом случае он сможет повлиять на выборы мэра, спикера и сити-менеджера. В этом Потомский будет участвовать больше, нежели в самой предвыборной борьбе».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».