Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 апреля 2015

Потомский потерял позиции перспективного политика

Фото: ТАСС

Фонд ИСЭПИ опубликовал рейтинг перспективных политиков, в котором орловский губернатор Вадим Потомский оказался в группе «на спаде». «Клуб Регионов» решил выяснить у экспертов, означает ли это, что Потомский теряет свой политический потенциал.

Близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ) составил четвертый рейтинг перспективных политиков, которые могли бы в 2016г. претендовать на победу на думских выборах. Губернатор Орловской области Вадим Потомский потерял одну позицию и оказался в этом исследовании в группе «на спаде».

Изменение рейтинга Потомского доктор политических наук Валентина Огнева объясняет снижением его активности после выборов. «В период предвыборной кампании Потомский предпринимал активные действия, чтобы показать, что у нас могут быть инвестиции, были встречи, какие-то договоренности достигнуты. Сейчас вся эта работа затихает», – пояснила Огнева «Клубу Регионов». Между тем, по словам эксперта, пока трудно судить, есть ли у Потомского перспективы, но то, что у него есть амбиции, – это факт: «Думаю, он рассчитывал, что Орловская область будет каким-то трамплином для него. Но для этого надо показать результаты своей работы. Пока их нет».

Даже если Потомский и потерял позиции в рейтинге перспективных политиков, он все-таки в нем остался, отметил политконсультант Валентин Бианки. «Это рейтинг потенциальных депутатов в Госдуму. До участия в выборах Брянской области Потомского бы и в голову никому не пришло включать. А губернатор больше на виду. Особенно с учетом того, что в рейтинге немного губернаторов. Иными словами, есть вероятность, что он пойдет в Госдуму», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Политтехнолог Константин Комков считает, что снижению рейтинга Потомского способствовал «эффект замещения». «Сейчас на повестке дня другие выборы и кампании, возникают другие герои медиа. Например, Калужская область мелькает больше и другие регионы, где проходят губернаторские выборы. Есть спад медиаактивности у Потомского, она не может быть постоянной. Тем не менее, несмотря на шероховатости, он остается энергичным политиком», – сказал «Клубу Регионов» Комков.

Что касается амбиций Потомского, то, по словам Комкова, возвращаться в Госдуму он вряд ли намерен. «Думаю, что из исполнительной власти возвращаться в законодательную – крайне редки такие моменты обратного хода», – подытожил эксперт.

Напомним, что в 2011г. Потомский был избран в депутаты Госдумы от КПРФ, а в 2012г. участвовал в кампании по выборам губернатора Брянской области, но уступил действующему на тот момент главе региона Николаю Денину.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».