Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
28 апреля 2015

Потомский потерял позиции перспективного политика

Фото: ТАСС

Фонд ИСЭПИ опубликовал рейтинг перспективных политиков, в котором орловский губернатор Вадим Потомский оказался в группе «на спаде». «Клуб Регионов» решил выяснить у экспертов, означает ли это, что Потомский теряет свой политический потенциал.

Близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ) составил четвертый рейтинг перспективных политиков, которые могли бы в 2016г. претендовать на победу на думских выборах. Губернатор Орловской области Вадим Потомский потерял одну позицию и оказался в этом исследовании в группе «на спаде».

Изменение рейтинга Потомского доктор политических наук Валентина Огнева объясняет снижением его активности после выборов. «В период предвыборной кампании Потомский предпринимал активные действия, чтобы показать, что у нас могут быть инвестиции, были встречи, какие-то договоренности достигнуты. Сейчас вся эта работа затихает», – пояснила Огнева «Клубу Регионов». Между тем, по словам эксперта, пока трудно судить, есть ли у Потомского перспективы, но то, что у него есть амбиции, – это факт: «Думаю, он рассчитывал, что Орловская область будет каким-то трамплином для него. Но для этого надо показать результаты своей работы. Пока их нет».

Даже если Потомский и потерял позиции в рейтинге перспективных политиков, он все-таки в нем остался, отметил политконсультант Валентин Бианки. «Это рейтинг потенциальных депутатов в Госдуму. До участия в выборах Брянской области Потомского бы и в голову никому не пришло включать. А губернатор больше на виду. Особенно с учетом того, что в рейтинге немного губернаторов. Иными словами, есть вероятность, что он пойдет в Госдуму», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Политтехнолог Константин Комков считает, что снижению рейтинга Потомского способствовал «эффект замещения». «Сейчас на повестке дня другие выборы и кампании, возникают другие герои медиа. Например, Калужская область мелькает больше и другие регионы, где проходят губернаторские выборы. Есть спад медиаактивности у Потомского, она не может быть постоянной. Тем не менее, несмотря на шероховатости, он остается энергичным политиком», – сказал «Клубу Регионов» Комков.

Что касается амбиций Потомского, то, по словам Комкова, возвращаться в Госдуму он вряд ли намерен. «Думаю, что из исполнительной власти возвращаться в законодательную – крайне редки такие моменты обратного хода», – подытожил эксперт.

Напомним, что в 2011г. Потомский был избран в депутаты Госдумы от КПРФ, а в 2012г. участвовал в кампании по выборам губернатора Брянской области, но уступил действующему на тот момент главе региона Николаю Денину.

Версия для печати
Главное