Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 апреля 2015

Потомский потерял позиции перспективного политика

Фото: ТАСС

Фонд ИСЭПИ опубликовал рейтинг перспективных политиков, в котором орловский губернатор Вадим Потомский оказался в группе «на спаде». «Клуб Регионов» решил выяснить у экспертов, означает ли это, что Потомский теряет свой политический потенциал.

Близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ) составил четвертый рейтинг перспективных политиков, которые могли бы в 2016г. претендовать на победу на думских выборах. Губернатор Орловской области Вадим Потомский потерял одну позицию и оказался в этом исследовании в группе «на спаде».

Изменение рейтинга Потомского доктор политических наук Валентина Огнева объясняет снижением его активности после выборов. «В период предвыборной кампании Потомский предпринимал активные действия, чтобы показать, что у нас могут быть инвестиции, были встречи, какие-то договоренности достигнуты. Сейчас вся эта работа затихает», – пояснила Огнева «Клубу Регионов». Между тем, по словам эксперта, пока трудно судить, есть ли у Потомского перспективы, но то, что у него есть амбиции, – это факт: «Думаю, он рассчитывал, что Орловская область будет каким-то трамплином для него. Но для этого надо показать результаты своей работы. Пока их нет».

Даже если Потомский и потерял позиции в рейтинге перспективных политиков, он все-таки в нем остался, отметил политконсультант Валентин Бианки. «Это рейтинг потенциальных депутатов в Госдуму. До участия в выборах Брянской области Потомского бы и в голову никому не пришло включать. А губернатор больше на виду. Особенно с учетом того, что в рейтинге немного губернаторов. Иными словами, есть вероятность, что он пойдет в Госдуму», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Политтехнолог Константин Комков считает, что снижению рейтинга Потомского способствовал «эффект замещения». «Сейчас на повестке дня другие выборы и кампании, возникают другие герои медиа. Например, Калужская область мелькает больше и другие регионы, где проходят губернаторские выборы. Есть спад медиаактивности у Потомского, она не может быть постоянной. Тем не менее, несмотря на шероховатости, он остается энергичным политиком», – сказал «Клубу Регионов» Комков.

Что касается амбиций Потомского, то, по словам Комкова, возвращаться в Госдуму он вряд ли намерен. «Думаю, что из исполнительной власти возвращаться в законодательную – крайне редки такие моменты обратного хода», – подытожил эксперт.

Напомним, что в 2011г. Потомский был избран в депутаты Госдумы от КПРФ, а в 2012г. участвовал в кампании по выборам губернатора Брянской области, но уступил действующему на тот момент главе региона Николаю Денину.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.