Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
3 июня 2015

Потомский создает видимость спокойствия

Политическая обстановка в Орловской области

Фото: Мария Старикова, "Коммерсант"

Орловский губернатор Вадим Потомский заявил, что в регионе спокойная политическая обстановка. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что это затишье перед бурей, «видимость спокойствия». Они прогнозируют, что политические оппоненты Потомского активизируются перед сентябрьскими выборами депутатов горсовета Орла и результат голосования покажет способность губернатора-коммуниста удерживать под контролем регионально-политический процесс. Осложнить ситуацию, по мнению экспертов, могут и рядовые жители, среди которых накапливается недовольство Потомским, который не выполняет предвыборных обещаний.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский в интервью «МК Черноземье» заявил, что в регионе сложилась спокойная политическая обстановка. «Хотя попытки к тому, чтобы это было не так, предпринимались определенными силами титанические. В том числе и для того, чтобы очернить меня лично и тем самым – сломать. Ряд местных и федеральных «независимых» СМИ почти полгода потратили на это. Хотя правильнее сказать – заработали на этом», – пояснил Потомский.

Напомним, ранее в СМИ активно обсуждались конфликты орловского губернатора с депутатом регионального парламента, бизнесменом Виталием Рыбаковым, с СКР и даже с некоторыми местными изданиями. Потомского обвиняли в неправильной кадровой политике, неосторожных высказываниях, в связях с украинскими силовиками и т.д.

«И сегодня эти некоторые, как я называю их, временные шероховатости прошли», – уверяет Потомский.

Учредитель электронной газеты «Орелград» Владислав Числов считает, что политическая обстановка в регионе, с точки зрения губернатора, действительно более-менее спокойная, поскольку из его политических оппонентов «никто не использует критику в адрес главы региона», однако эта ситуация продлится недолго и перед сентябрьскими выборами в горсовет Орла всё изменится. «Всем известно, что летом баталий никаких нет. Но чуть позже ситуация в любом случае обострится, когда появятся различные противоречия у политических элит на фоне выборов в горсовет. Это сейчас видимость того, что все спокойно», – пояснил Числов «Клубу Регионов».

Региональные отделения различных политических партий в Орловской области неактивны, они лишь набирают силы, и к думским выборам в 2016г., возможно, проявят себя, а протестная активность населения также невелика – это позволяет Потомскому сделать вывод, что в регионе всё спокойно, считает доктор политических наук Валентина Огнева. Однако, по ее словам, положение может измениться уже в ближайшее время. «Есть критическая масса настроений людей, недовольных тем, что обещания Потомского и та большая программа, с которой он вышел на губернаторские выборы в сентябре прошлого года, не сбывается. Пока нельзя сказать, что результативно работает губернатор, с учетом заявленного масштаба и его предвыборных обещаний. Заметных улучшений нет, и люди недовольны, но пока они ищут выход самостоятельно, поэтому не выходят на митинги», – сказала Огнева «Клубу Регионов».

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов «в принципе согласен» с Потомским. «В целом политическая ситуация администрацией [Орловской области] и губернатором контролируется», – сказал политолог «Клубу Регионов». Снова оценить политическое поле Слатинов предлагает после сентябрьских выборов депутатов городского совета Орла. По мнению эксперта, они будут непростыми для губернатора. «Они во многом покажут его способность удерживать под контролем регионально-политический процесс. Формально «Единая Россия» и КПРФ Потомского поддерживают. Но между этими партиями все равно ожидается серьезная борьба. Коммунистам принципиально важно позиции в горсовете не утратить, продемонстрировать силу. Единороссы тоже будут бороться за все округа. Плюс есть фактор [экс-губернатора] Строева, который тоже будет стараться влиять на исход выборов», – пояснил Слатинов.

Выборы в горсовет Орла пройдут 13 сентября. Сейчас в городском парламенте представлено 18 коммунистов, 18 единороссов и один депутат, не входящий ни в одну из фракций.

Версия для печати
Главное