Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 сентября 2013

Орловский журналист: логика Козлова «чисто жлобская»

Фото: "Коммерсант"

Депутат Орловского облсовета Павел Меркулов намерен лишить губернатора Александра Козлова части социальных привилегий, однако против этого выступают его же однопартийцы-единороссы. Журналист Владимир Панфилов называет логику губернатора «жлобской», полагая, что «лучшим ходом для Козлова было бы сказать: «Да заберите!». Политолог Павел Салин не исключает, что Меркулов надеется на повышение по партийной линии и для этого громко заявляет о себе, ведь «позиция урезания льгот бюрократии способна привлечь внимание федерального центра».

Депутат Орловского областного совета Павел Меркулов внес на рассмотрение законопроект о сокращении социальных гарантий для главы региона. Инициатива Меркулова лишает действующего губернатора Александра Козлова части льгот, которые полагаются ему в случае увольнения по состоянию здоровья или его семье в ситуации смерти или болезни губернатора. В первом случае, согласно действующему закону о статусе губернатора, Козлову полагались бы ежемесячные выплаты в размере заработной платы, во втором - его родственники могли бы рассчитывать на получение двойной губернаторской пенсии по старости.

Однако, по словам единоросса Меркулова, рассмотрению законопроекта препятствуют как губернатор, так и коллеги депутата по фракции ЕР. Поддержать изменения пока готовы только в КПРФ.

Глава пресс-службы орловского губернатора Марина Ивашина сообщила в среду «Клубу Регионов», что законопроект Меркулова будет рассмотрен уже 27 сентября на сессии облсовета. При этом она сомневается, что инициативу депутата поддержит «хотя бы половина» из 50-ти народных избранников. Ивашина утверждает, что именно Меркулов в 2001г., находясь в должности помощника прежнего губернатора Егора Строева, лично прописал «неимоверное количество» социальных гарантий для главы региона. Список этих льгот, по словам руководителя пресс-службы, с 2009г., когда область возглавил Козлов, восемь раз сокращался и теперь полностью соответствует федеральному законодательству. «Позиция самого губернатора такова: он не принимает участие в дебатах и рассуждениях на этот счет и полностью отдал этот вопрос на рассмотрение правовых управлений облсовета, аппарата губернатора, министерства юстиции и облпрокуратуры», - подчеркнула Ивашина.

Она также уточнила, что вместе с проектом о сокращении льгот для губернатора Меркулов внес пакет документов по расширению полномочий главы региона, а также ряд «совершенно неадекватных» социальных гарантий для депутатов: «То есть говорить о том, что он руководствуется тем, чтобы сократить «золотые парашюты» для чиновников, нельзя».

Комментируя ситуацию «Клубу Регионов», орловский журналист Владимир Панфилов поделился мнением, что поведение Меркулова можно рассматривать как проявление губернаторских амбиций (полномочия Козлова истекают в 2014г. – Прим. «КР»). Журналист уточнил, что Меркулов, как реальный политик и управленец со связями и авторитетом, не скрывает своих претензий на власть. При этом его вольно или невольно продвигают прогубернаторские СМИ, отмечает Панфилов: «Они его постоянно «гасят», но при этом напоминают, что есть такой Меркулов. И как бы плохо про него ни писали, всегда делаешь вывод, что дают знак, что он главный конкурент (губернатора)». Панфилов считает, что политическое положение самого Козлова «никакое»: «У меня такое ощущение, что сейчас играют против губернатора и впрямую, и подпольно, даже соблюдая внешнюю лояльность. Я, например, знаю, что его же замы и ближний круг в Москве лоббируют совершенно другие кандидатуры».

Что касается губернаторских льгот, против которых выступает Меркулов, то Козлов, по мнению Панфилова, «просто портит себе имидж, цепляясь за эти копейки»: «Я не понимаю, зачем он за них (льготы) держится. У Козлова и без этого вполне все прилично. Самым лучшим ходом (для него) было бы сказать: «Да заберите!». А то, что он помрет и его детям будут две пенсии платить… Ну так у него дети не бедные совсем. Логики здесь совершенно нет, логика чисто жлобская».

Политолог Павел Салин предполагает, что «Меркулов решил просто заявить о себе и своих амбициях, чтобы его повысили либо по партийной линии, либо взяли в «Народный фронт». Тем более что «сейчас позиция урезания льгот бюрократии способна привлечь внимание федерального центра». С другой стороны, депутат-единоросс, возможно, наоборот, желает «громко хлопнуть дверью» на прощание по примеру бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова, покинувшего в свое время ЕР, рассуждает политолог.

«Я не могу себе представить, чтобы с подобной инициативой выступал депутат в Кемерово или в какой-нибудь Чечне, - продолжает Салин. – Все зависит от позиции самого губернатора. Чем менее прочные позиции губернатора, тем он больше должен прислушиваться к голосу народа, в том числе и депутатского корпуса».

Версия для печати