Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
24 мая 2017

Эксперты: разделяя должности губернатора и премьера, Потомский пытается отвести от себя удар

Глава Орловской области Владимир Потомский намерен разделить должности губернатора и председателя правительства региона. По его словам, такое решение связано с тем, что он не видит поступательных движений в региональной экономике. Эксперты считают, что, вводя новую должность, Потомский пытается дистанцироваться от ответственности за экономическую политику. Заявление губернатора, что на пост премьера будет назначен человек из региона, политологи оценивают как шаг навстречу местным элитам. При этом они не исключают, что будущий премьер может стать конкурентом Потомского.

О намерении изменить структуру правительства Орловской области заявил губернатор Вадим Потомский. В частности он намерен разделить должности губернатора и председателя правительства. Потомский заявил, что намерен отказаться от поста главы правительства в связи с тем, что не видит поступательных движений в региональной экономике. «Я считаю, что при всех наших достижениях мы зашли в стагнацию, и я не вижу поступательных движений и того «полета», который я хотел бы видеть», – сказал губернатор.

Перезагрузка от Потомского

Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает решение Потомского логичным, но не гарантирующим успех. «Это решение естественно, потому что именно отсутствие серьезных достижений за последнее время в региональной экономике наряду с кадровой чехардой является главной проблемой Потомского и главным источником претензий к нему со стороны как орловской общественности, избирателей, так и Кремля. От Потомского ждали некоего экономического прогресса, но его не наблюдается. И Потомский пытается дистанцироваться от непосредственной ответственности за экономическую политику, передавая ее в руки будущего премьера. В политическом смысле он пытается отвести от себя удар. Это выглядит двусмысленно. Главный его аргумент, что нет серьезных успехов, – это претензия к самому себе. Сейчас, с одной стороны, Потомский снимает с себя ответственность за экономическую политику, а с другой стороны, пытается ее оживить через управленческую реформу», – отметил Слатинов.

По его мнению, введя должность премьера, Потомскому не удастся уйти от ответственности или получить какие-то имиджевые очки: «У нас губернатор воспринимается как первое лицо в регионе, которое полностью отвечает за регион. Введение структуры премьера вряд ли что-то поменяет в отношении общественности к Потомскому. Но если будет подобран грамотный человек, то он может вдохнуть новую жизнь в экономическую политику в регионе».

Политобозреватель Владислав Числов назвал предложение губернатора разделить должности губернатора и председателя правительства перезагрузкой в работе власти: «Я думаю, что у любой команды есть ресурс. Потомский сам сказал, что мы сделали то, что сделали, но нужно идти дальше. Нужен человек, который по-другому будет строить отношения в регионе, запустит иные процессы, чем те, которые делал сам Потомский. Это своего рода перезагрузка для элит. С тех пор как Потомский пришел, лейтмотивом его деятельности до этого года была подготовка к 450-летию. И команда была заточена под решение этих задач. Дальнейшая работа – это совершенно иное направление. Теперь нужны новые люди. Я думаю, что на того, кто станет премьером, будут возлагаться задачи по развитию региона после 450-летия области».

Руководитель фракции ЛДПР в Орловском областном совете народных депутатов Андрей Куцын сомневается в целесообразности изменений, предложенных Потомским: «Хотелось бы узнать целесообразность этого решения в плане экономики. Потому что это будет очередная должность с высокой зарплатой. Для нашего нищенского бюджета введение еще одной управленческой должности я считаю нерациональным. Я думаю, что на сессии мы губернатору вопросы зададим, чтобы понять, что стоит за этим решением».

Будущий премьер – сменщик Потомского?

Стоит сказать, что губернатор также заявил, что уже есть претендент на пост премьер-министра региона: «Он орловский, местный, из предпринимательского сообщества. Я с этой целью делаю. Не буду называть фамилию – всё в жизни может произойти. Вы его все знаете. Человек показавший, достигший определенного уровня. Вам понравится».

Числов отметил, что назначение на должность председателя правительства человека из Орловской области будет знаковым событием: «Это сигнал тем, кто критиковал губернатора. Он показывает, что слышит то, о чём его просили. Местный человек попробует найти общий язык с теми, кто выступал против Потомского. Но мне кажется, что те силы, которые были против Потомского, будут и против нового председателя правительства».

Куцын напомнил, что когда Потомский приходил к власти, он обещал привлекать на высокие должности местные кадры: «Я думаю, что жители Орловской области хотели бы, чтобы количество управленцев из Орловской области в правительстве региона увеличивалось. Потому что к нынешнему составу облправительства население относится как к варягам».

Владимир Слатинов считает, что приглашение на пост председателя правительства Орловской области человека из региона будет шагом Потомского навстречу элитам: «Таким образом губернатор продемонстрирует, что период правления варягов заканчивается и он готов делиться властью и влиянием. Это попытка сохранить на какое-то время лояльность местных элит и не допустить активной закулисной игры против себя».

В то же время Слатинов отметил, что такой ход Потомского может быть расценен как слабость, а премьер в будущем может стать конкурентом губернатора: «Представитель местной элиты, который будет занимать должность премьера, может быть центром консолидации оппозиционно настроенной элиты. То есть Потомскому нужен человек, готовый взять на себя ответственность за выправление ситуации в экономике, а с другой стороны это будет конкурент для Потомского. Поэтому многое будет зависеть от того, кто займет пост премьера. Предложить на этот пост человека статусного, известного, ресурсного – это логически правильно с точки зрения попытки выправить ситуацию, но может быть политически опасно с точки зрения выращивания своего будущего сменщика собственными руками».

СМИ сообщают, что наиболее вероятным кандидатом на пост главы правительства Орловской области станет Владимир Строев, племянник экс-губернатора Егора Строева.

Версия для печати