Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
21 мая 2019

Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова

На фото: Андрей Клычков
Фото: Коммерсант

Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.

Орловских коммунистов обвинили в пиаре на теме закрытия школ в регионе. Напомним, что областной департамент образования принял решение оптимизировать часть школ в ряде районов. В результате этого только в Покровском районе могли закрыть восемь школ. Вся эта история вызвала большой общественный резонанс. Прокуратура и региональный СКР провели проверку и потребовали отменить закрытие школ.

С критикой своих подчиненных выступил и губернатор Орловской области Андрей Клычков. Он назвал решение депобразования «милитаристским подходом». При этом, по мнению местных наблюдателей, Клычков знал о планах по закрытию школ, а с критикой выступил лишь после общественного резонанса.

Политобозреватель, член ОП Орловской области Владислав Числов отмечает, что «закрытие школ в этом году приняло явный характер». «Если в прошлом году учитывались интересы жителей, эта тема с ними обсуждалась, то в этот раз все свелось к формальным опросам, – поясняет Числов. – Жители понимают, что без школы деревня вымирает, поэтому планы департамента образования вызвали широкий резонанс».

По мнению эксперта, чиновники ссылаются на федеральные нормативы, при этом никаких указаний из Кремля нет, а вопросы «оптимизации» школ отданы на решение регионам. При этом у региональной власти нет четкого понимания, как именно оптимизировать систему образования в районах области.

По словам Числова, тема закрытия школ стала способом пиара губернатора: «Коммунисты из регионального отделения КПРФ проявили инициативу. Они заявляли, что оптимизацию школ удалось остановить благодаря принципиальной позиции губернатора и их стараниям. Коммунисты собирались провести митинг, но к тому времени прокуратура уже отменила решение по оптимизации».

Версия для печати