Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 января 2020

Депутат Орловского облсовета Рыбаков готов вступить куда угодно, чтобы сменить губернатора Клычкова

На фото: Виталий Рыбаков
Фото: открытые интернет-источники

Депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков заявил о готовности бороться за пост губернатора. Он не исключает досрочных выборов из-за недовольства федеральной власти работой действующего главы региона Андрея Клычкова. Рассуждая о том, что губернаторами Орловской области в последнее время становятся только члены КПРФ, Рыбаков отметил, что «готов вступить куда угодно». Политобозреватель Владислав Числов считает, что заявления Рыбакова являются напоминанием о себе как о противнике Клычкова и элементом поддержки представителей своей команды, которая в сентябре идет на выборы в горсовет Орла.

О готовности участвовать в выборах губернатора Орловской области заявил депутат регионального парламента Виталий Рыбаков. В частности, он отметил, что не собирается бороться за пост мэра Орла в 2020г. Рыбаков пояснил, что глава города не обладает необходимыми полномочиями для проведения преобразований, а соответствующие инструменты есть только у главы региона.

Стоит сказать, что в настоящее время губернатором Орловской области является Андрей Клычков, чьи полномочия истекают в 2023г. При этом Рыбаков не исключает, что в регионе могут пройти досрочные выборы губернатора: «И я обязательно выставлю на них свою кандидатуру». Депутат считает, что федеральные власти могут пойти на досрочные выборы, учитывая невысокие результаты работы Клычкова.

Отметим, что Клычков, как и его предшественник на посту главы региона Вадим Потомский, представляют КПРФ. Как считают политологи, этот регион, как малая родина Геннадия Зюганова, и впредь будет «отдаваться» администрацией президента под управление представителям КПРФ.

Рыбаков, отвечая на вопрос «Клуба Регионов» о готовности вступить в эту партию, чтобы претендовать на пост губернатора, сказал: «Я готов вступить куда угодно, лишь бы только в нашем регионе был прогресс. И наши люди жили в комфортных условиях, как того требует президент Владимир Путин. Меня в Орле и Орловской области знают. Люди понимают, на что я способен. Я работаю в реальном секторе экономики и всегда добиваюсь результатов. Последние два губернатора, неважно, коммунисты они или нет, приезжали в регион без созидательных желаний. Они приезжали просто делить бюджет».

Учредитель электронной газеты «Орёлград» Владислав Числов считает, что заявления Рыбакова связаны с предстоящими в сентябре выборами в горсовет Орла: «С моей точки зрения, такие заявления Рыбакова – это скорее попытка напомнить о себе. До выборов губернатора еще далеко. И эти заявления депутата носят характер напоминания о себе как о борце с властью и Клычковым. Я думаю, что Рыбаков выступает как самостоятельный игрок. Он довольно азартный политик. Он привык быть на виду. Я думаю, что он этими заявлениями поддерживает свое реноме и также своих людей, которые пойдут в его команде на ближайшие выборы в горсовет Орла».

В то же время Числов считает возможным появление в Орловской области губернатора, который не является коммунистом: «Понятно, что одним из лоббистов появления губернаторов-коммунистов в Орловской области является лидер КПРФ Геннадий Зюганов, для которого регион является родным. Но, конечно, появление губернатора от другой партии возможно. Тем более учитывая тот факт, что Клычков уже третий губернатор-варяг. И все трое были не самые звездные руководители. Кроме того, исходя из опыта работы предыдущих губернаторов, можно рассуждать о том, что необходимо что-то менять в руководстве региона. Конечно, некий антагонизм между ЕР и КПРФ в регионе присутствует. ЕР уже при втором губернаторе у нас находится, по сути, в оппозиции. Внешне все работают в одном ключе, но какие-то подковерные игры чувствуются, и на благополучие региона они положительным образом не влияют».

Добавим, что ранее Рыбаков предпринимал попытки участвовать в выборах губернатора Орловской области. В 2014г. его сняла с выборов выдвинувшая его «Народная партия России». В 2017г. он сам покинул губернаторскую кампанию, назвав ее «бутафорской».

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.