Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
15 января 2020

Депутат Орловского облсовета Рыбаков готов вступить куда угодно, чтобы сменить губернатора Клычкова

На фото: Виталий Рыбаков
Фото: открытые интернет-источники

Депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков заявил о готовности бороться за пост губернатора. Он не исключает досрочных выборов из-за недовольства федеральной власти работой действующего главы региона Андрея Клычкова. Рассуждая о том, что губернаторами Орловской области в последнее время становятся только члены КПРФ, Рыбаков отметил, что «готов вступить куда угодно». Политобозреватель Владислав Числов считает, что заявления Рыбакова являются напоминанием о себе как о противнике Клычкова и элементом поддержки представителей своей команды, которая в сентябре идет на выборы в горсовет Орла.

О готовности участвовать в выборах губернатора Орловской области заявил депутат регионального парламента Виталий Рыбаков. В частности, он отметил, что не собирается бороться за пост мэра Орла в 2020г. Рыбаков пояснил, что глава города не обладает необходимыми полномочиями для проведения преобразований, а соответствующие инструменты есть только у главы региона.

Стоит сказать, что в настоящее время губернатором Орловской области является Андрей Клычков, чьи полномочия истекают в 2023г. При этом Рыбаков не исключает, что в регионе могут пройти досрочные выборы губернатора: «И я обязательно выставлю на них свою кандидатуру». Депутат считает, что федеральные власти могут пойти на досрочные выборы, учитывая невысокие результаты работы Клычкова.

Отметим, что Клычков, как и его предшественник на посту главы региона Вадим Потомский, представляют КПРФ. Как считают политологи, этот регион, как малая родина Геннадия Зюганова, и впредь будет «отдаваться» администрацией президента под управление представителям КПРФ.

Рыбаков, отвечая на вопрос «Клуба Регионов» о готовности вступить в эту партию, чтобы претендовать на пост губернатора, сказал: «Я готов вступить куда угодно, лишь бы только в нашем регионе был прогресс. И наши люди жили в комфортных условиях, как того требует президент Владимир Путин. Меня в Орле и Орловской области знают. Люди понимают, на что я способен. Я работаю в реальном секторе экономики и всегда добиваюсь результатов. Последние два губернатора, неважно, коммунисты они или нет, приезжали в регион без созидательных желаний. Они приезжали просто делить бюджет».

Учредитель электронной газеты «Орёлград» Владислав Числов считает, что заявления Рыбакова связаны с предстоящими в сентябре выборами в горсовет Орла: «С моей точки зрения, такие заявления Рыбакова – это скорее попытка напомнить о себе. До выборов губернатора еще далеко. И эти заявления депутата носят характер напоминания о себе как о борце с властью и Клычковым. Я думаю, что Рыбаков выступает как самостоятельный игрок. Он довольно азартный политик. Он привык быть на виду. Я думаю, что он этими заявлениями поддерживает свое реноме и также своих людей, которые пойдут в его команде на ближайшие выборы в горсовет Орла».

В то же время Числов считает возможным появление в Орловской области губернатора, который не является коммунистом: «Понятно, что одним из лоббистов появления губернаторов-коммунистов в Орловской области является лидер КПРФ Геннадий Зюганов, для которого регион является родным. Но, конечно, появление губернатора от другой партии возможно. Тем более учитывая тот факт, что Клычков уже третий губернатор-варяг. И все трое были не самые звездные руководители. Кроме того, исходя из опыта работы предыдущих губернаторов, можно рассуждать о том, что необходимо что-то менять в руководстве региона. Конечно, некий антагонизм между ЕР и КПРФ в регионе присутствует. ЕР уже при втором губернаторе у нас находится, по сути, в оппозиции. Внешне все работают в одном ключе, но какие-то подковерные игры чувствуются, и на благополучие региона они положительным образом не влияют».

Добавим, что ранее Рыбаков предпринимал попытки участвовать в выборах губернатора Орловской области. В 2014г. его сняла с выборов выдвинувшая его «Народная партия России». В 2017г. он сам покинул губернаторскую кампанию, назвав ее «бутафорской».

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.