Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 апреля 2014

Потомская правда

Врио орловского губернатора Вадим Потомский назначил главредом «Орловской правды» оппозиционного журналиста

Фото: epressa.su

Врио губернатора Орловской области Вадим Потомский назначил главредом официальной газеты облправительства «Орловской правды» независимого журналиста Юрия Лебедкина. Наблюдатели считают назначение «неглупым предвыборным ходом» Потомского, однако Лебедкин, по их словам, скорее всего, уже не будет так объективен в своих суждениях о руководстве области. Представители орловского медиасообщества подчеркивают, что Потомский как новичок в регионе получил от СМИ карт-бланш – журналисты дают ему возможность показать себя, «прежде чем начнут его топтать». Вместе с тем наблюдатели отмечают, что Потомский демонстрирует открытость, хотя на деле ее нет, но в целом с прессой он «более беззлобный», чем экс-губернатор Александр Козлов.

Коммунист Юрий Лебедкин, известный в Орловской области так же как один из оппозиционных власти журналистов, возглавил официальную газету облсовета и правительства региона «Орловскую правду». Как заявил сам Лебедкин, на новую работу его лично пригласил врио губернатора Вадим Потомский и при этом не ставил никаких условий: «Я состоявшийся журналист и редактор с совершенно определенной репутацией. Поэтому у новых работодателей вряд ли есть иллюзии на тему того, что я буду заниматься чем-то отличным от объективной и профессиональной журналистики». Отметим, что до этого назначения Лебедкин был главным редактором независимого еженедельника «Красная строка».

Вместе с тем ранее Потомский сделал закрытыми для СМИ еженедельные совещания в облправительстве. Этот шаг главы региона его пресс-секретарь Сергей Тюрин объяснил тем, что руководство области намерено решать вопросы «без пиара и надувания щек».

Беззлобный Потомский делает неглупый ход

Главный редактор газеты «Орловский меридиан» Виктор Зырянов считает кадровый ход Потомского «неглупым предвыборным ходом». «Орловская правда» будет использоваться в предвыборной кампании, а значит, возглавлять ее должны опытные люди, которые ранее не раз участвовали в предвыборных кампаниях. А Юрий Викторович [Лебедкин] уважаемый, причем не только коммунистами, у него огромный авторитет и среди независимых журналистов», - сказал Зырянов «Клубу Регионов».

По мнению редактора «Меридиана», Лебедкин не сможет остаться объективным вопреки заявлению: «Он [Лебедкин] будет делать все-таки то, что требует работодатель, но я надеюсь, что он это будет качественно делать. Даже из «Орловской правды» можно сделать острое СМИ… Можно просто сделать качественную газету и действительно поднять этим рейтинг губернатора».  

Зырянов подчеркивает, что у Потомского пока проблем с прессой не возникало: «И оппозиционные журналисты, и неоппозиционные присматриваются к Потомскому, а Потомский присматривается к нашему медиаполю». При этом политика взаимодействия с прессой нового руководителя региона, по мнению главреда «Орловского меридиана», уже заметно отличается от медиаповедения команды экс-губернатора Александра Козлова. Так, бывший глава области ненавидел издание «Орлец», напоминает Зырянов, а Потомский, как только пришел, открыто заявил, что с этого сайта у него начинается рабочий день. В этом плане, по словам Зырянова, Потомский «более беззлобный».

Орловские СМИ присматриваются

Как сказала «Клубу Регионов» редактор интернет-издания Оrelgrad.ru Ирина Никишонкова, от назначения Лебедкина главредом «Орловской правды» сладко не будет ни ему, ни аппарату губернатора: «Человек успел хлебнуть свободы, у него есть свои принципы, свои взгляды на все происходящее. А здесь вряд ли он будет иметь полную свободу».

По словам Никишонковой, непонятна задача, которую преследовал Потомский, предлагая Лебедкину такую работу: «Лебедкин - хороший журналист, он осмысливает проблемы, о которых пишет. И, не давая прямых рецептов, у думающего читателя после прочтения его статей возникает понимание, как проблему можно решить. Может, как раз это немаловажно для власти».

Говоря о взаимоотношениях Потомского с местными журналистами, Никишонкова отметила, что орловские СМИ не начинают сразу «топтать ногами», а «дают карт-бланш новичкам», позволяют им показать себя. Как раз это и происходит сейчас. Но уже заметно, что Потомский демонстрирует открытость, хотя на деле ее нет.

Потомский более открытый, чем Козлов

Шеф-редактор газеты «Орловский вестник», кандидат политических наук Наталья Балакирева в интервью «Клубу Регионов» подчеркнула, что в целом отношения с прессой у Потомского более открытые, чем это было при Козлове: «По крайней мере, тот факт, что аккредитация на большинство совещаний, мероприятий администрации была отменена, не может не вызывать уважения. Чувствуется, что Потомскому есть что сказать, и делает это он вполне квалифицированно». Балакирева напоминает, что новый руководитель региона уже встречался с журналистами в рамках большой пресс-конференции, на которую были приглашены все желающие, и провел отдельную встречу с редакторами, что положительно оценено журналистским сообществом.

Версия для печати
Главное