Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
12 мая 2021

Политолог Слатинов: кадровая недальновидность губернатора Клычкова дает фору орловской оппозиции перед выборами в Госдуму

Мэр Орла Юрий Парахин, назначенный на эту должность в 2020г. с подачи губернатора-коммуниста Андрея Клычкова, стал фигурантом уголовного дела о халатности при строительстве дороги в Орловском районе. Политолог Владимир Слатинов отмечает, что назначение Парахина главой города произошло при поддержке ЕР в гордуме и кадровый прокол губернатора может навредить на выборах в Госдуму как КПРФ, так и «Единой России».

Парахин – третий из ставленников Клычкова, попавший в зону внимания силовиков. В ноябре 2020г. суд приговорил к условному сроку за превышение должностных полномочий главу регионального департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Дениса Блохина, а в апреле 2021г. суд отправил под домашний арест руководителя департамента здравоохранения Ивана Залогина, который проходит обвиняемым по делу о превышении должностных полномочий и препятствовании предпринимательской деятельности. Слатинов заметил, что Клычков до самого решения суда отказывался увольнять Блохина и до последнего держался за Залогина.

Что касается Парахина, то «дорожное дело», в котором он сейчас фигурирует, длится с 2018г., и оно широко освещалось в региональных и федеральных СМИ. «И Клычкова предупреждали, что человека с такой историей вряд ли можно выдвигать в мэры Орла, но он все эти сигналы проигнорировал, публично подчеркивая, что главное – это менеджерские качества Парахина», – напомнил Слатинов. Он также обратил внимание, что уже после назначения Парахина мэром прокуратура заявила о нарушении им антикоррупционного законодательства при решении вопроса о проведении ярмарки на Южном рынке, но горсовет, «где есть большая коалиция КПРФ и «Единой России», спустил эту история на тормозах», несмотря на то что конфликт интересов был зафиксирован и прокуратурой, и комиссией горсовета.

«Истории с Блохиным, Залогиным и Парахиным, которую можно считать кульминацией, – это очевидное свидетельство недальновидной кадровой политики Клычкова, сочетающейся с удивительным игнорированием губернатором такого понятия, как публичная репутация. И это наносит колоссальный репутационный удар по самому Клычкову, что осложняется двумя очень важными обстоятельствами. Первый момент – это очень сильная оппозиция в виде ЛДПР и коалиции эсеров с братьями Рыбаковыми, которая уже раскручивала эти истории и будет раскручивать их дальше, педалируя идею о неэффективности кадровой политики Клычкова. Второй момент – это двойные выборы, а поскольку большая коалиция КПРФ и ЕР поддерживала Клычкова в его кадровых решениях, то это дает оппозиции возможность критиковать не только губернатора, но и коммунистов с единороссами. То есть оппозиция в Орловской области сейчас получила серьезную политическую фору», – рассуждает Слатинов.

Собеседник «Клуба Регионов» считает странным, что на ситуацию в Орловской области до сих пор не отреагировал федеральный центр. Он допускает, что администрация президента не одергивала Клычкова, предоставляя ему определенную автономность в принятии решений из-за договорного характера его назначения губернатором. «Но мне кажется, что сейчас количество скандалов уже перешло в качество и что из Москвы последуют вводные на фоне приближающихся выборов. Ну странно будут выглядеть дальнейшее сохранение Парахина в должности и его поддержка Клычковым. Или можно предположить, что АП выгодно, чтобы губернатор-коммунист провалился, и поэтому ему позволили пропустить столько репутационных ударов. Не исключаю, что здесь сочетание первого и второго. Но это уже из области предположений», – добавил Слатинов.

Версия для печати