Политолог Слатинов: проблемы в окружении заставляют орловского губернатора Клычкова играть на обострение
Заявление губернатора Орловской области Андрея Клычкова о готовности возглавить список КПРФ на выборах в облдуму идет вразрез со сложившейся в России политической традицией в отношении губернаторов – не членов ЕР, которые прямо не поддерживают свои партии на выборах, говорит политолог Владимир Слатинов. Но для Клычкова это вынужденная мера, так как коррупционные скандалы в окружении губернатора, слабое выступление коммунистов на местных выборах, «накапливающиеся к Клычкову претензии со стороны определенной части орловской общественности заставляют его играть на обострение и фактически объявить референдум о доверии себе или по меньшей мере опрос по поводу собственной эффективности».
Эксперт отметил, что на днях в прокуратуре заявили, что мэр Орла Юрий Парахин нарушил антикоррупционное законодательство, заключив договор на проведение городской ярмарки на Южном рынке Орла с ООО «Золотой век», в доверительном управлении у которого находится часть его собственных бизнес-активов. Факт конфликта интересов установила и комиссия горсовета Орла. До этого, осенью 2020г., за превышение служебных полномочий был осужден глава регионального департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Денис Блохин, который работал еще с предыдущим губернатором Вадимом Потомским, а затем вошел в команду Клычкова.
«История с Парахиным очень сильно ударила по Андрею Евгеньевичу [Клычкову], потому что губернатор приложил колоссальные усилия для того, чтобы продавить его кандидатуру, при этом о недопустимости этого его предупреждали общественники и медиа, и даже среди коммунистов и единороссов не было единой позиции, хотя Парахин – единоросс. А Блохина он держал [в должности] до самого оглашения приговора, и только после этого тот ушел. Плюс не самое удачное выступление коммунистов на выборах в горсовет в прошлом году и накапливающиеся к Клычкову претензии со стороны определенной части орловской общественности заставляют его играть на обострение и фактически объявить референдум о доверии себе или по меньшей мере опрос по поводу собственной эффективности», – рассуждает Слатинов.
Учитывая результаты КПРФ в Орле в 2020г., Клычков, с одной стороны, серьезно рискнет, если пойдет на выборы во главе партсписка, с другой стороны, областные центры всегда настроены более критично к власти, так что не исключено, что губернатор надеется, что в области его уровень поддержки будет больше, полагает эксперт. Напомним, компартия шла в горсовет под брендом «Команда губернатора», но заняла второе место после ЕР, а на 28 одномандатных мест провела всего двоих кандидатов. «Но в конечном итоге мы понимаем, что решение о том, чтобы Клычкову возглавить список КПРФ, будет приниматься в администрации президента», – подчеркнул политолог.
Если Клычков возглавит список КПРФ, это усилит конкуренцию с «Единой Россией», у которой тоже есть свои амбиции. При этом Слатинов советует не забывать и о сильных позициях «Справедливой России», которая вступила в коалицию с местными игроками, включая известного бизнесмена и политика Виталия Рыбакова, и тоже неплохо проявила себя на выборах в горсовет. «Эта коалиция будет играть на том, что консолидированную ответственность за проблемы в области несут и единороссы, и коммунисты. Более того, учредитель издания «Орелград» Владислав Числов, который в сентябре 2020г. баллотировался от «Единой России», сейчас ушел в ЛДПР, и это нам показывает, что и ЛДПР будет стараться расширять свою электоральную базу. Так что борьба в Орловской области будет очень острая», – говорит Слатинов.
В такой обстановке Клычкову для закрепления своих позиций будет достаточно, чтобы коммунисты по итогам голосования выступили более-менее успешно, заняв второе место. «Но если гипотетически предположить, что они победят единороссов, во что я не особо верю, то и здесь ничего страшного не случится. Потому что Клычков – договорной губернатор, а Орловщина не является электорально значимым регионом. На Старой площади, думаю, такой вариант вполне допускают», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».