Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
22 июня 2021

Зюганов может перевести Клычкова из губернаторов Орловской области в депутаты Госдумы

КПРФ может включить губернатора Орловской области Андрея Клычкова в список для участия в выборах в Госдуму, а затем он променяет пост главы региона на депутатский мандат. И многие эксперты сходятся во мнении, что Клычков с облегчением оставит губернаторский пост.

Накануне со ссылкой на источники в партии «Ведомости» опубликовали федеральный список КПРФ из 15 кандидатов, который Геннадий Зюганов якобы озвучил на заседании президиума ЦК 21 июня 2021г. Первое место в списке в нем занимает сам Зюганов, и это он подтвердил накануне. Вторым и третьим номером идут первый вице-спикер Госдумы, зампред ЦК Иван Мельников и глава комитета ГД по аграрным вопросам, зампред ЦК Владимир Кашин. Клычков в списке занимает 13-е место, что вряд ли говорит о том, что губернатора Орловской области в партии рассматривают в качестве «паровоза», при этом провести в Думу 15 кандидатов по списку КПРФ в состоянии.

Политолог Константин Калачёв допускает, что Клычков оставит Орловскую область ради работы в Госдуме: «Особо как губернатор он ничем не прославился. Да, Орловская область – это родина Зюганова, но, может, сейчас отношения с ней для Зюганова не столь важны, тем более что сейчас коммунисты получили родину Ленина [Ульяновскую область], где обязанности губернатора теперь исполняет господин Русских. Коновалова в Хакасии так и не сняли. У КПРФ теперь три региона, а это, видимо, перебор. Так что не исключаю, что для губернатора Орловской области готовят запасной аэродром и после выборов он перейдет в Госдуму». По мнению Калачёва, следующим орловским губернатором может стать уже не представитель компартии, а беспартийный или единоросс.

Журналист Владимир Панфилов считает, что Клычков заинтересован как можно скорее избавиться от губернаторской нагрузки. «У нас постоянные скандалы, обвал экономики, множество проблем. Мне кажется, он давно уже хочет уйти и понимает, что это не его. А в Госдуме – как раз его, вот сейчас он ведет «Инстаграм», и он там популярен и очень доволен», – говорит Панфилов. По его мнению, уход Клычкова в Орловской области никого не огорчит. Собеседник «Клуба Регионов» переживает лишь о том, что следующий губернатор, которого пришлет федеральный центр, будет еще хуже: «Тенденция у нас идет по нисходящей, боюсь, что следующий будет вообще ужас».

Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин сказал «Клубу Регионов», что «Ведомости» опубликовали «левый» список. Он напомнил, что кандидатов в Госдуму определяет съезд партии, а он еще не состоялся. «Что касается Клычкова, то лучше вопрос задать ему, но я убежден, что он будет дальше работать губернатором. Ну как вы думаете, Сергей Кужугетович [Шойгу, министр обороны], который пришел во главу списка [ЕР на выборах в Госдуму], или [второй номер в списке ЕР, министр иностранных дел Сергей] Лавров – они что, бросят свои министерства после выборов? Клычков – один из эффективных губернаторов, а что касается списков, то почему бы ему в нем и не быть, если он успешно работает и представляет партию? Он у нас в руководстве партии он член президиума, так что ничего такого нет, если он в списке и появится», – сказал Кашин.

Получить комментарий самого Клычкова «Клубу Регионов» не удалось, на телефонные звонки он не отвечал.

Версия для печати