Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
24 февраля 2015

Губернатор Потомский ведет себя как депутат

Фото: орел-регион.рф

Глава управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин и губернатор Орловской области Вадим Потомский, по словам опрошенных «Клубом Регионов» экспертов продолжают подливать масло в огонь, разжигая конфликт. Ситуация патовая: без СКР Потомский не сможет навести порядок в области, уверен политобозреватель Владислав Числов. Он не исключает, что если стороны не помирятся, тогда следователи с проверками могут обрушиться и на главу региона. По словам секретаря бюро совета реготделения «Справедливой России» Олега Судонина, конфликт возник из-за того, что Потомский ведет себя как депутат, а не губернатор: не ищет компромиссов. Кроме того, по слухам, некие политические игроки намеренно «расшатывают кресло под Потомским». Губернатор не по вкусу политической группе, которая контролирует Следственный комитет и конфликт с СКР – «не очень хороший звонок» для Потомского, убежден политолог Владимир Слатинов.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин снова вспомнил главу Орловской области Вадима Потомского нелестным словом. В интервью «Известиям» он заявил, что орловский губернатор пытается втянуть СКР в политику, когда «вместо наведения порядка в своем хозяйстве глава региона желает лично направлять работу следствия». Маркин также отметил, что на коллегии областного управления СКР Потомский выступил в амплуа «Хлестакова на воеводстве».

Напомним, в январе губернатор раскритиковал региональное СКР за недостаточно оперативную работу по расследованию громких уголовных дел. Позднее, комментируя свои же слова и конфликт с бизнесменом Виталием Рыбаковым, Потомский заявил, что ему бояться некого, т.к. у него есть армия, состоящая из сотрудников облпрокуратуры. Маркин в своем «Твиттере» иронично назвал Потомского Наполеоном и признался, что это высказывание его развеселило.

Без помощи Следственного комитета у Потомского не получится навести порядок в области, считает учредитель электронной газеты «Орелград» Владислав Числов, поэтому словесная перепалка губернатора и спикера СКР в интересах обеих сторон не должна перерасти в серьезный конфликт: «Обеим сторонам враждовать не выгодно. У них одни цели… Т.е. ситуация патовая, потому что данные от властей обязательно должны идти в Следственный комитет, и Следственный комитет должен запрашивать какие-то данные у регионального правительства. В любом случае, взаимодействие будет. В течение этого года кто-то в любом случае пойдет на встречу», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Между тем, Числов не исключает и противоположного развития событий. И если стороны не пойдут на мировую, тогда следователи с проверками могут обрушиться на самого Потомского: «Не думаю, что так случится, но этот вариант исключить нельзя. Думаю, они образумятся… Они бы уже помирились, если бы сами не подливали в огонь масла этими подковырками».

Депутат орловского областного Совета Евгений Мельник уверен, что недопонимание Маркина и Потомского последнему ничем не грозит. «Пока он [Потомский] работает в русле закона, чего ему бояться?» – заметил в разговоре с «Клубом Регионов» народный избранник. В целом, по его словам, сложилась двоякая ситуация: «Губернатор не может вмешиваться в деятельность правоохранительных органов, но может высказывать свое мнение об их работе, особенно неудовлетворительной. Здесь есть определенная корпоративная солидарность Маркина – неприятно слышать критику в адрес СК. Это вопрос болезненного отношения к критике, которой из уст губернаторов раньше не было». Мельник уверен, что периодически правоохранительные органы критиковать необходимо.

По словам секретаря бюро совета реготделения «Справедливой России» Олега Судонина, к конфликтной ситуации привело то, что Потомский ведет себя как депутат, а не как глава региона, которому нужно искать компромиссные решения. «Здесь, наверное, сказывается отсутствие управленческого опыта… Критика хорошо работает в Москве, когда пиарятся на всю Россию. А критика в собственном регионе должна быть более конструктивна», – сказал политик «Клубу Регионов». Судонин выразил надежду, что одна из сторон «окажется умнее» и конфликт будет нивелирован: «Нам эта история совсем не нужна с губернатором, который только начал срок, чтобы она сказывалась на его репутации, на репутации нашей области».

Судонин не исключает, что конфликту «помогли» выйти в публичную плоскость, поскольку в этом были заинтересованы некие политические группы: «Есть слухи, что у нас появляются старые новые игроки, которые расшатывают кресло под господином Потомским».

Политический подтекст увидел в ситуации и эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. По его словам в нынешней политической ситуации перепалки между публичными должностными лицами – большая редкость, тем более с переходом на метафоры и сравнения. «Это говорит о том, что конфликт довольно серьезный и носит с одной стороны структурный характер – Маркин отстаивает автономию своего ведомства – с другой стороны, здесь есть личностный подтекст. Господин Потомский явно не приходится по вкусу той политической группе, которая контролирует Следственный комитет. По всей видимости, Потомский принадлежит к конкурирующей политической группе», – сказал политолог «Клубу Регионов».

Для Потомского конфликт с СКР, считает Слатинов, «не очень хороший звоночек»: «Пока его позиции кажутся достаточно прочными. Но постепенно накапливается потенциал для серьезных политических проблем… Отсутствие в ближайшее время экономических и социальных успехов, нарастание недовольства местной элиты его кадровыми назначениями, реформой МСУ и наличие такого серьезного недоброжелателя как СКР – это серьезный фактор политического риска».

Напомним, коммунист Потомский возглавил регион в сентябре 2014г. Ранее президент Владимир Путин назначил его врио губернатора Орловской области. До этого назначения Потомский работал депутатом Госдумы. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.