Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 февраля 2015

Губернатор Потомский ведет себя как депутат

Фото: орел-регион.рф

Глава управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин и губернатор Орловской области Вадим Потомский, по словам опрошенных «Клубом Регионов» экспертов продолжают подливать масло в огонь, разжигая конфликт. Ситуация патовая: без СКР Потомский не сможет навести порядок в области, уверен политобозреватель Владислав Числов. Он не исключает, что если стороны не помирятся, тогда следователи с проверками могут обрушиться и на главу региона. По словам секретаря бюро совета реготделения «Справедливой России» Олега Судонина, конфликт возник из-за того, что Потомский ведет себя как депутат, а не губернатор: не ищет компромиссов. Кроме того, по слухам, некие политические игроки намеренно «расшатывают кресло под Потомским». Губернатор не по вкусу политической группе, которая контролирует Следственный комитет и конфликт с СКР – «не очень хороший звонок» для Потомского, убежден политолог Владимир Слатинов.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин снова вспомнил главу Орловской области Вадима Потомского нелестным словом. В интервью «Известиям» он заявил, что орловский губернатор пытается втянуть СКР в политику, когда «вместо наведения порядка в своем хозяйстве глава региона желает лично направлять работу следствия». Маркин также отметил, что на коллегии областного управления СКР Потомский выступил в амплуа «Хлестакова на воеводстве».

Напомним, в январе губернатор раскритиковал региональное СКР за недостаточно оперативную работу по расследованию громких уголовных дел. Позднее, комментируя свои же слова и конфликт с бизнесменом Виталием Рыбаковым, Потомский заявил, что ему бояться некого, т.к. у него есть армия, состоящая из сотрудников облпрокуратуры. Маркин в своем «Твиттере» иронично назвал Потомского Наполеоном и признался, что это высказывание его развеселило.

Без помощи Следственного комитета у Потомского не получится навести порядок в области, считает учредитель электронной газеты «Орелград» Владислав Числов, поэтому словесная перепалка губернатора и спикера СКР в интересах обеих сторон не должна перерасти в серьезный конфликт: «Обеим сторонам враждовать не выгодно. У них одни цели… Т.е. ситуация патовая, потому что данные от властей обязательно должны идти в Следственный комитет, и Следственный комитет должен запрашивать какие-то данные у регионального правительства. В любом случае, взаимодействие будет. В течение этого года кто-то в любом случае пойдет на встречу», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Между тем, Числов не исключает и противоположного развития событий. И если стороны не пойдут на мировую, тогда следователи с проверками могут обрушиться на самого Потомского: «Не думаю, что так случится, но этот вариант исключить нельзя. Думаю, они образумятся… Они бы уже помирились, если бы сами не подливали в огонь масла этими подковырками».

Депутат орловского областного Совета Евгений Мельник уверен, что недопонимание Маркина и Потомского последнему ничем не грозит. «Пока он [Потомский] работает в русле закона, чего ему бояться?» – заметил в разговоре с «Клубом Регионов» народный избранник. В целом, по его словам, сложилась двоякая ситуация: «Губернатор не может вмешиваться в деятельность правоохранительных органов, но может высказывать свое мнение об их работе, особенно неудовлетворительной. Здесь есть определенная корпоративная солидарность Маркина – неприятно слышать критику в адрес СК. Это вопрос болезненного отношения к критике, которой из уст губернаторов раньше не было». Мельник уверен, что периодически правоохранительные органы критиковать необходимо.

По словам секретаря бюро совета реготделения «Справедливой России» Олега Судонина, к конфликтной ситуации привело то, что Потомский ведет себя как депутат, а не как глава региона, которому нужно искать компромиссные решения. «Здесь, наверное, сказывается отсутствие управленческого опыта… Критика хорошо работает в Москве, когда пиарятся на всю Россию. А критика в собственном регионе должна быть более конструктивна», – сказал политик «Клубу Регионов». Судонин выразил надежду, что одна из сторон «окажется умнее» и конфликт будет нивелирован: «Нам эта история совсем не нужна с губернатором, который только начал срок, чтобы она сказывалась на его репутации, на репутации нашей области».

Судонин не исключает, что конфликту «помогли» выйти в публичную плоскость, поскольку в этом были заинтересованы некие политические группы: «Есть слухи, что у нас появляются старые новые игроки, которые расшатывают кресло под господином Потомским».

Политический подтекст увидел в ситуации и эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. По его словам в нынешней политической ситуации перепалки между публичными должностными лицами – большая редкость, тем более с переходом на метафоры и сравнения. «Это говорит о том, что конфликт довольно серьезный и носит с одной стороны структурный характер – Маркин отстаивает автономию своего ведомства – с другой стороны, здесь есть личностный подтекст. Господин Потомский явно не приходится по вкусу той политической группе, которая контролирует Следственный комитет. По всей видимости, Потомский принадлежит к конкурирующей политической группе», – сказал политолог «Клубу Регионов».

Для Потомского конфликт с СКР, считает Слатинов, «не очень хороший звоночек»: «Пока его позиции кажутся достаточно прочными. Но постепенно накапливается потенциал для серьезных политических проблем… Отсутствие в ближайшее время экономических и социальных успехов, нарастание недовольства местной элиты его кадровыми назначениями, реформой МСУ и наличие такого серьезного недоброжелателя как СКР – это серьезный фактор политического риска».

Напомним, коммунист Потомский возглавил регион в сентябре 2014г. Ранее президент Владимир Путин назначил его врио губернатора Орловской области. До этого назначения Потомский работал депутатом Госдумы. 

Версия для печати
Главное