Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 октября 2010 | Архив

Депутат: Козлов выполняет команду партии власти

Фото: vorle.ru

Депутаты Орловского горсовета одобрили изменения в устав города. Одна из поправок предусматривает отмену всеобщих выборов мэра и введение поста наемного сити-менеджера. Авторство нового устава СМИ приписывают губернатору Александру Козлову. Местные коммунисты уверены, что он, как и мэр Виктор Сафьянов, выполняет директиву «Единой России».

Как сообщает «Коммерсант», новый устав Орла, вступающий в силу в 2015г., предусматривает введение поста сити-менеджера, выбираемого горсоветом по предложению конкурсной комиссии. Глава города и одновременно спикер горсовета будет избираться депутатами из своего состава. Кроме того, горсовет сократил срок полномочий следующего состава парламента с пяти до четырех лет. Поправки в устав были приняты 27 голосами, против проголосовали трое.

По данным СМИ, инициатива отмены всенародных выборов мэра Орла принадлежит губернатору Александру Козлову, который якобы убедил действующего главу областного центра Виктора Сафьянова внести в горсовет проект изменений.

Все трое депутатов горсовета, голосовавших против изменения устава, – представители КПРФ. Свою позицию они не комментируют. «Я – рядовой коммунист. Свое мнение я не могу выдавать за мнение партии», – заявил «Клубу Регионов» депутат Александр Коломыцев.

Первый секретарь орловского горкома КПРФ, руководитель фракции в Орловском облсовете Василий Иконников уверен, что губернатор Александр Козлов – не автор идеи отмены выборов мэра, а всего лишь исполнитель планов «Единой России».

«Они (губернатор и мэр) исполняют единую команду, которая идет по вертикали партии «Единая Россия», – сказал Иконников «Клубу Регионов». – Единороссы проводят такие решения по всем городам страны. Многое говорит, что мэр Орла был против введения поста сити-менеджера. Сафьянов реально ослабляет свои позиции и ставит себя в зависимость от депутатов городского совета. Не думаю также, что это решение губернатора. В любом случае мы не намерены мириться с такой позицией единороссов. Депутаты городского совета не должны отнимать право у населения напрямую избирать главу города. Мы будем инициировать проведение референдума, и пусть сами жители решат этот вопрос. Если надо, то мы пойдем в суды. В устав внесено много других изменений, и их тоже мы внимательно изучаем».

Пока Александр Козлов и Виктор Сафьянов никак не комментируют изменения городского устава и попытки коммунистов организовать референдум.

Версия для печати
Главное