Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
29 октября 2010 | Архив

Губернатор-блогер Козлов жалоб не потерпит

Глава Орловской области Александр Козлов открыл блог на официальном сайте обладминистрации и ввел жесткие ограничения для посетителей. В комментариях запрещаются жалобы, просьбы личного характера и коллективные послания.

Александр Козлов не пошел на поводу у политической моды и, в отличие от наиболее продвинутых губернаторов-блогеров, открыл свою страницу не в «Твиттере», а на официальном сайте областной администрации. В своем приветствии, адресованном пользователям, глава Орловской области говорит о том, что власть должна быть открытой и поддерживать диалог с общественностью:

«По моему мнению, блог губернатора постепенно должен стать одним из наиболее заметных инструментов такого диалога. Само начало работы блога – это, несомненно, важный этап в моей биографии как руководителя региона. Да и в истории губернаторства, в развитии системы власти на Орловщине – это тоже событие. Думаю, такая работа принесет много пользы».

Рассуждая о диалоге, губернатор, тем не менее, установил для посетителей своего блога строгие правила. Особое внимание в них уделено содержанию комментариев, которые будут проходить премодерацию. Комментарии должны быть написаны только на русском языке, без грамматических ошибок, не содержать нецензурной лексики и пропаганды насилия, экстремизма и т. д. Кроме того, модераторы блога не будут публиковать жалобы, просьбы личного характера и коллективные послания. Как написано в правилах, сообщения такого характера можно направлять в интернет-приемную главы региона.

Александр Козлов написал уже несколько постов. В первом из них он поместил отрывок из телевизионного интервью, в котором отвечает на вопрос об орловских дорогах. Затем губернатор порассуждал о работе маршрутных такси, судебных приставов, а также рассказал об открытии в Орле памятника председателю первой Государственной думы Сергею Муромцеву. Эти сообщения комментируются пока не очень активно.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.