Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
19 августа 2008 | Архив

Состоялось заседание коллегии области под председательством губернатора

Первым на заседании был рассмотрен вопрос о реформировании системы образования Орловской области и подготовке к новому учебному году. По информации заместителя руководителя Департамента социальной политики, начальника управления образования и молодежной политики В.В.Агибалова, проект реформирования региональной системы образования предполагает поэтапный переход общеобразовательных учреждений области на отраслевую систему оплаты труда, создание филиальной сети базовых муниципальных общеобразовательных учреждений, выделение дополнительных бюджетных средств для создания компенсационного фонда оплаты труда и последующего участия области в федеральной целевой программе «Модернизация образования».

Реформирование позволит сохранить сеть сельских школ, перейти на отраслевую систему оплаты труда, стимулировать работу образовательных учреждений по повышению качества образования, создать механизм взаимосвязи финансирования и качества образовательных услуг, предоставляемых каждому ученику.

Близится к завершению подготовка образовательных объектов к новому учебному году. Все школы полностью укомплектованы педагогическими кадрами. Текущий ремонт произведен в 611 учреждениях образования, капитальный – в 82. 40 млн. рублей выделено из регионального бюджета на оснащение школ системами автоматической противопожарной сигнализации.

В рамках ежегодной акции «Дорога в школу» ведется работа по обеспечению детей из малообеспеченных семей школьно-письменными принадлежностями.

С информацией о мерах по обеспечению противопожарной, санитарно-эпидемиологической, антитеррористической безопасности в учреждениях образования выступили начальник ГУ МЧС России по Орловской области А.А.Новиков, начальник управления Роспотребнадзора по Орловской области Г.Л.Захарченко, начальник УФСБ по Орловской области В.В.Назаров, начальник УВД по Орловской области В.А.Колокольцев.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Губернатор подчеркнул, что обеспечение доступности образования для всех слоев населения, качества полученных знаний являются одними из приоритетных направлений работы органов государственной власти области.

Как отметил руководитель региона, проводимая реформа образования является крупнейшей в современной истории страны и продиктована стремительным развитием научно-технического прогресса, необходимостью повышения конкурентоспособности отечественного образования, уровня жизни педагогов. Именно поэтому так важно грамотно проводить изменения, в результате которых должны быть сохранены традиции отечественной педагогики, российской научной школы.

Говоря о подготовке учреждений образования к предстоящему учебному году, Е.С.Строев особо подчеркнул, что имеющиеся недостатки должны быть устранены в максимально короткие сроки.

Вторым на заседании был рассмотрен вопрос о концепции региональной транспортной политики до 2020 года. С информацией по данному вопросу выступил начальник управления транспорта и дорожной инфраструктуры М.В.Кореньков.

По предложению Губернатора области Е.С.Строева, концепция региональной транспортной политики будет вынесена на широкое отраслевое обсуждение, в котором смогут участвовать представители государственных и частных автотранспортных предприятий.

В заседании Коллегии области принял участие председатель областного Совета народных депутатов И.Я.Мосякин.

adm.orel.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».