Рамзан Кадыров:  Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм
23 сентября 2008 | Архив

Орловский губернатор «построил» свободную прессу

Как стало известно «Клубу Регионов», руководитель аппарата орловского губернатора Михаил Михайлов потребовал возбудить уголовное дело по статье «клевета» в отношении информагентства «Красная строка». По мнению журналистов, таким способом глава региона Егор Строев расправляется с неугодными ему СМИ.

По данным орловских средств массовой информации, поводом для обвинения в клевете на областную власть стала публикация в местной газете «Красная строка». В статье сообщалось о скупке крестьянских земельных паев компанией «Орелинвестпром», которая, по мнению издания, принадлежит дочери губернатора области Егора Строева. При этом, как считают журналисты, использовался административный ресурс.

В пресс-службе областной администрации не подтвердили, но и не опровергли намерение главы региона привлечь к ответственности «Красную строку». Как заявил руководитель пресс-службы губернатора Орловской области Николай Пьянов, «любой гражданин может обратиться в суд на любое издание, в том числе и на ваше».

За свою независимую позицию «Красная строка» однажды уже поплатилась – полгода назад издание под административным давлением вынуждено было прекратить выпуск печатной версии. Не исключено, что теперь будет закрыт и сайт.

«Мы давно ждали, что Егор Строев попытается закрыть издание, единственное неподвластное губернатору на территории Орловской области, – рассказал «Клубу Регионов» исполняющий обязанности главного редактора информагентства «Красная строка» Сергей Давыдов. – Все остальные СМИ на территории области контролируются губернатором или закрыты. Способы применяются разные – от экономических, когда рекламодателям и спонсорам запрещают работать с неугодными Строеву изданиями, до судебных. Если еще несколько лет назад в области было несколько независимых источников информации, то на сегодняшний день фактически остались только мы».

По словам Сергея Давыдова, именно методом экономического удушения была закрыта оппозиционная Егору Строеву газета «Орловские новости».

Версия для печати
Главное
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.