Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
23 сентября 2008 | Архив

Орловский губернатор «построил» свободную прессу

Как стало известно «Клубу Регионов», руководитель аппарата орловского губернатора Михаил Михайлов потребовал возбудить уголовное дело по статье «клевета» в отношении информагентства «Красная строка». По мнению журналистов, таким способом глава региона Егор Строев расправляется с неугодными ему СМИ.

По данным орловских средств массовой информации, поводом для обвинения в клевете на областную власть стала публикация в местной газете «Красная строка». В статье сообщалось о скупке крестьянских земельных паев компанией «Орелинвестпром», которая, по мнению издания, принадлежит дочери губернатора области Егора Строева. При этом, как считают журналисты, использовался административный ресурс.

В пресс-службе областной администрации не подтвердили, но и не опровергли намерение главы региона привлечь к ответственности «Красную строку». Как заявил руководитель пресс-службы губернатора Орловской области Николай Пьянов, «любой гражданин может обратиться в суд на любое издание, в том числе и на ваше».

За свою независимую позицию «Красная строка» однажды уже поплатилась – полгода назад издание под административным давлением вынуждено было прекратить выпуск печатной версии. Не исключено, что теперь будет закрыт и сайт.

«Мы давно ждали, что Егор Строев попытается закрыть издание, единственное неподвластное губернатору на территории Орловской области, – рассказал «Клубу Регионов» исполняющий обязанности главного редактора информагентства «Красная строка» Сергей Давыдов. – Все остальные СМИ на территории области контролируются губернатором или закрыты. Способы применяются разные – от экономических, когда рекламодателям и спонсорам запрещают работать с неугодными Строеву изданиями, до судебных. Если еще несколько лет назад в области было несколько независимых источников информации, то на сегодняшний день фактически остались только мы».

По словам Сергея Давыдова, именно методом экономического удушения была закрыта оппозиционная Егору Строеву газета «Орловские новости».

Версия для печати
Главное