Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
4 февраля 2014

В Орловской области не отказываются от соцнорм на электроэнергию

Фото: РИА Новости

Власти Орловской области уверены, что введение социальной нормы потребления электроэнергии себя оправдало, поэтому нет смысла от нее отказываться. Однако главы большинства российских регионов заявили, что пока не будут вводить соцнормы, чтобы не вызвать недопонимание со стороны населения.

В правительстве Орловской области заявили, что не планируют отказываться от социальной нормы потребления электроэнергии, поскольку введение данной нормы, по мнению руководства региона, себя оправдало, сообщает ИА Regnum.

Напомним, 30 января в правительстве России состоялось совещание во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, на котором подводились итоги реализации пилотного проекта по введению соцнорм на потребление электроэнергии в регионах. Одним из семи регионов, включенных в экспериментальную программу, стала и Орловская область, в которой была установлена самая высокая соцнорма - 190 кВт/ч в месяц на домохозяйство с одним зарегистрированным человеком. По данным правительства региона, в этот размер соцнормы уложилось около 90% населения.

На совещании губернатор Александр Козлов заявил, что введение соцнормы – «обоснованная и необходимая мера», которая устанавливает «справедливую тарифную нагрузку на потребителя». Однако главы ряда регионов посчитали, что введение данной нормы уже в 2014г. поднимет волну возмущения и недопонимания со стороны населения, и отказались от нее. Среди таких регионов - Ленинградская, Курская, Мурманская области, Приморье и Карелия. Ранее предоставить регионам право принимать решение о целесообразности введения социальной нормы просил российское правительство и мэр Москвы Сергей Собянин.

Отметим также, что на прошедшем совещании Медведев заявил, что решение о введении соцнормы на электроэнергию регионы должны принимать самостоятельно с учетом климата, доходов населения, состояния жилфонда и т.д.

Соцнорма предполагает, что потребитель будет платить за определенный объем по спецтарифу, а расход сверх этого объема будет оплачиваться по более высокой стоимости.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.