Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 августа 2014

Президент встретился с и.о. губернатора Орловской области Вадимом Потомским

В.Потомский информировал Президента о социально-экономической ситуации в регионе.

В.ПУТИН: Вадим Владимирович, сколько Вы уже, почти полгода работаете?

В.ПОТОМСКИЙ: С 26 февраля Вашим Указом [назначен].

В.ПУТИН: Как работа идёт? Как Вы себя там чувствуете?

В.ПОТОМСКИЙ: Очень перспективная область. Чувствую себя достаточно комфортно. Область очень хорошая, с очень большим потенциалом. Особенно по сельскому хозяйству, по промышленному производству. У нас сегодня 430 тысяч свободных площадей для промышленного производства, которые абсолютно можно включать в работу промышленного комплекса, и тем самым, по тем указаниям, которые были в майских указах, по импортозамещению, регион готов в эту работу включиться.

Что касается сельского хозяйства, то показатели более чем приличные по этому году. Если в прошлом году по зерновым культурам было 36 центнеров с гектара, то по сегодняшним показателям уже 44 центнера с гектара. То есть это говорит о том, что те деньги, которые федеральное правительство, региональное правительство вкладывало в вопросы сельского хозяйства, сегодня дают существенную отдачу.

Встречался с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, обсуждали вопрос о повышении численности крупного рогатого скота, дойного стада. Прорабатываю сегодня предложение увеличить поголовье скота именно по молочному производству до 100 тысяч голов. С построением своих перерабатывающих комплексов, чтобы производить своё молоко, сметану, кефир, йогурты, сыры. Причём качество молока более чем приличное, и жирность, и так далее.

По зерновым культурам клейковина очень хорошая в этом году. Прошлый год был рекордный для Орловской области: получили 2,2 миллиона общего урожая. В этом году, наверное, приблизимся к трём. Надеемся на это, потому что, по расчётам специалистов, сельхозтоваропроизводителей, урожайность в этом году будет более чем приличная. Так что регион с серьёзнейшим потенциалом.

В.ПУТИН: Виды на урожай у вас хорошие.

В.ПОТОМСКИЙ: Виды на урожай у нас хорошие.

В.ПУТИН: И настроение хорошее. А какие видите основные трудности, проблемы на сегодняшний день? На чём, Вы думаете, надо бы особое внимание сосредоточить?

В.ПОТОМСКИЙ: Владимир Владимирович, всё-таки прежде всего – поднимать промышленность. Потому что если по сельскому хозяйству с точки зрения налогооблагаемой базы для пополнения доходной части бюджета, учитывая послабления, нет существенных поступлений, то, что касается промышленности, это нам позволит прежде всего увеличить количество рабочих мест с учётом площадей, инфраструктурного развития и, соответственно, обеспечить выполнение социальных программ. Учитывая весь комплекс, у нас очень приличные есть предприятия, предприятия XXI века, которые не стыдно показать, и по программному обеспечению, и по системам ГЛОНАСС, по приборостроению, полупроводниковых систем. Просил бы Вашей поддержки, Вашего поручения Министерству промышленности, Министерству связи и массовых коммуникаций о создании подпрограммы по специальному кластеру развития полупроводниковых систем – я с этим письмом к Вам пришёл, – и в случае поддержки, я думаю, что от двух до трёх лет мы способны будем сделать очень серьёзное импортозамещение, причём продукцией высочайшего класса, и тому уже есть подтверждение. То есть научный потенциал, учебно-производственные мастерские, 50 тысяч студентов – мощнейшая база. Университет УНПК – просто прекрасный вуз с хорошими общежитиями, с хорошей инфраструктурой, с прекрасным профессорско-преподавательским составом, в этом году – наибольшее количество «краснодипломников», то есть тех, кто готов будет работать, те, кто ищет работу с хорошей заработной платой в Орловской области, мы им сможем обеспечить.

В.ПУТИН: Очень хорошо. А как у вас в строительном секторе сейчас по сравнению с прошлым годом?

В.ПОТОМСКИЙ: По строительному сектору мы в ЦФО занимаем первое место по количеству вводимого жилья, то есть превысили показатели прошлого года на 48,7 процента и такими темпами идём.

Был в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, подписали первое в Российской Федерации соглашение по программе строительства жилья для молодой семьи. Федеральный бюджет нас поддерживает, компенсирует 4 тысячи рублей в инфраструктурных мероприятиях на 316 700 квадратных метров. Мы построим за три года более 500 тысяч квадратных метров.

В.ПУТИН: Вы какие преференции создаёте для молодых семей?

В.ПОТОМСКИЙ: Прежде всего мы понижаем стоимость одного квадратного метра: с 38 тысяч уходим до 30, будем помогать в ипотеке, в выплате процентных ставок. Это по телу кредита, в зависимости от семьи и количества детей. То есть разрабатываем свою программу, чтобы определённости для этого сделать.

В.ПУТИН: Не принята пока программа?

В.ПОТОМСКИЙ: Она в стадии подготовки. Сегодня объявили диалог с населением Орловской области, и каждый вносит в каждую программу своё видение. То есть это общественные организации, ветеранские организации, молодёжные движения. Благодаря этому сейчас будет сформирована программа развития Орловской области – 2014–2024.

В.ПУТИН: Хорошо.

<…>

Официальный сайт Президента России

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».