Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 декабря 2014

Жителям Орловской области не дадут голосовать против всех

Фото: kommersant.ru

Депутаты орловского облсовета приняли в первом чтении поправки к закону о выборах, согласно которым в регионе становится невозможным протестное голосование, т. е. графы «против всех» в избирательных бюллетенях не будет. Отчасти это сделано из-за экономии бюджетных средств, ведь если большинство избирателей проголосует против всех, то придется проводить новые выборы.

В Орловской области в первом чтении приняты поправки к закону о выборах в органы местного самоуправления, согласно которым в избирательных бюллетенях не будет графы «против всех», сообщает «ОрелГрад».

Напомним, что в июне в федеральное законодательство вернули возможность протестного голосования, правда, только на муниципальном уровне. При этом регионам оставили право самостоятельно решать, возвращать возможность протестного голосования или нет.

Так, орловские депутаты решили, что жителям не стоит давать возможность голосовать против всех. «Предлагаемые изменения предусматривают, что строка «Против всех кандидатов» («Против всех списков кандидатов») в избирательном бюллетене не помещается. Отсутствие такой строки ни в коей мере не лишает права гражданина выражать его личное мнение по отношению к тому или иному кандидату, избирательному объединению, а также является фактором, стимулирующим участников избирательных кампаний более качественно и эффективно проводить работу с избирателей», – говорится в пояснительной записке, которую поддержал облсовет.

Если ввести графу «против всех», то не исключено, что именно этот «кандидат» наберет наибольшее количество голосов, как уже было в Орловской области в 2006г., тогда выборы будут признаны несостоявшимися и назначены повторные, что повлечет за собой дополнительное расходование бюджетных средств.

Версия для печати