Белгородский губернатор:  с негодованием отношусь к заявлению журналиста, который бессовестно попытался переписать историю
15 сентября 2017

СМИ: спиртзавод в Орловской области вывозит отходы производства на поля и в реку

Следователи Орловской области проверяют информацию о выбросах местным спиртзаводом отходов производства на поля и в реку. На местном телеканале вышел материал, в котором рассказывалось, что «зловонная красная жижа», которую работники предприятия цистернами вывозят на сельхозземли, высыхая, оставляет следы грибка. При этом в местном водоеме исчезли многие виды рыб, а сама вода приобрела красный оттенок.

Следком начал проверку сообщений в СМИ, которые рассказали о нарушениях экологических норм предприятием «Любовшинский спиртзавод». Поводом к проведению проверки стал телевизионный репортаж, в котором рассказывалось о вывозе местным спиртзаводом отходов производства на поля и в реку. «Зловонная красная жижа», которую цистернами вывозят с предприятия и выливают на земли сельхозназначения, высыхая, оставляет следы грибка. По словам местных жителей, в реке исчезли многие виды рыб, а сама вода приобрела красный оттенок.

Как сообщили в региональном управлении СКР, «из репортажа усматривается, что руководство завода не принимает надлежащих мер для утилизации отходов производства, загрязняет окружающую среду: водоемы, земли сельскохозяйственного назначения». В рамках доследственной проверки следователям предстоит установить, есть ли в действиях сотрудников и руководителей предприятия признаки состава преступлений по статьям «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», «Загрязнение вод» и «Порча земли».

Кроме того, будет дана юридическая оценка действиям представителей контролирующих органов, говорится в сообщении СКР.

Версия для печати
Главное
Политолог Киселёва: в Севастополе есть силы, которые мобилизуют протестный электорат, а в Крыму нет
Руководитель крымского отделения ФоРГО Наталья Киселёва рассказала, что при проведении соцопросов по поводу предстоящих выборов в парламенты Крыма и Севастополя значительная часть респондентов затрудняется ответить на вопросы о своих партийных предпочтениях или отказывается говорить о грядущей кампании. Такое поведение, по словам эксперта, чаще всего демонстрирует протестный электорат. Киселёва подчеркнула, что «в Севастополе есть силы, которые мобилизуют этот протестный электорат на участие в выборах, а в Крыму нет». При этом эксперты ФоРГО прогнозируют, что в Крыму «Единая Россия» сможет сохранить большинство в парламенте, а Севастополь включен в группу субъектов РФ с конкурентным сценарием избирательной кампании.