Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
22 июня 2008 | Архив

В Орле появится антикоррупционная экспертиза

В Орловской области создан координационный Совет по противодействию коррупции. Соответствующий указ подписал губернатор Егор Строев, который и возглавил созданный совет. Помимо него, в состав главного органа по борьбе с коррупцией в регионе вошли три его заместителя, председатель облсовета Иван Мосякин и руководители всех силовых ведомств.

Одной из главных задач координационного Совета будет проведение антикоррупционных экспертиз и ликвидация коррупции в органах власти. По задумке, это должно привести к созданию благоприятных условий для развития экономики области. Решения Совета будут подлежать обязательному рассмотрению органами власти.

Пока остается неясен сам механизм борьбы со взяточничеством. Возможно, накопленным опытом поделится областная прокуратура, в аппарате которой с января текущего года действует специальный отдел по борьбе с коррупцией. Губернатор отвел два месяца для разработки типового положения о проведении антикоррупционных экспертиз, возложив контроль за ходом процесса на своего первого заместителя Виталия Кочуева. Кроме того, членам Совета еще предстоит подумать, как заставить работать созданный ими механизм. Предполагается, что к участию в процессе будут привлекать жителей области, которым обещают предоставить возможность анонимно рассказать о фактах коррупции.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.