Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
22 июня 2008 | Архив

В Орле появится антикоррупционная экспертиза

В Орловской области создан координационный Совет по противодействию коррупции. Соответствующий указ подписал губернатор Егор Строев, который и возглавил созданный совет. Помимо него, в состав главного органа по борьбе с коррупцией в регионе вошли три его заместителя, председатель облсовета Иван Мосякин и руководители всех силовых ведомств.

Одной из главных задач координационного Совета будет проведение антикоррупционных экспертиз и ликвидация коррупции в органах власти. По задумке, это должно привести к созданию благоприятных условий для развития экономики области. Решения Совета будут подлежать обязательному рассмотрению органами власти.

Пока остается неясен сам механизм борьбы со взяточничеством. Возможно, накопленным опытом поделится областная прокуратура, в аппарате которой с января текущего года действует специальный отдел по борьбе с коррупцией. Губернатор отвел два месяца для разработки типового положения о проведении антикоррупционных экспертиз, возложив контроль за ходом процесса на своего первого заместителя Виталия Кочуева. Кроме того, членам Совета еще предстоит подумать, как заставить работать созданный ими механизм. Предполагается, что к участию в процессе будут привлекать жителей области, которым обещают предоставить возможность анонимно рассказать о фактах коррупции.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».