Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 апреля 2009 | Архив

Губернатор Орловской области провел совещание, посвященное подготовке к посевной

С оперативной информацией о ходе проведения весенних полевых работ выступил руководитель Департамента сельского хозяйства В.И. Коротеев.

По состоянию на 13 апреля, в области проведена подкормка 248 тыс. гектаров озимых культур (58,3%). Данная работа завершена в Должанском и Ливенском районах. Не полностью включились в проведение указанных мероприятий Болховский, Знаменский, Корсаковский, Новосильский, Хотынецкий районы.

Из 86,9 тыс. гектаров многолетних трав подкормлено около 68%. Эта работа выполнена в Глазуновском, Должанском, Кромском, Ливенском, Малоархангельском, Новодеревеньковском, Покровском, Свердловском районах. Недостаточными темпами ведется работа в Дмитровском, Троснянском, Новосильском и Хотынецком районах.

Закрытие влаги на зяби произведено на 126 тыс. гектаров (около 21%). Темпы работ сдерживаются утренними заморозками и влажным состоянием почв в ряде районов.

Под весенний сев подготовлено 12 тыс. гектаров. Из 24 районов к культивации почв приступили в тринадцати.

Сев ранних зерновых культур начался в Дмитровском, Должанском, Залегощенском, Колпнянском, Ливенском, Малоархангельском районах.

В.И.Коротеев также доложил об обеспеченности хозяйств минеральными удобрениями, семенами, ГСМ.

Губернатор области потребовал принять все меры для оптимизации весенних полевых работ, поручил членам Правительства осуществлять личный контроль за ходом полевых работ в закрепленных за ними районах.

Первым на совещании был рассмотрен вопрос о развитии пищевой и перерабатывающей промышленности области и мерах по поддержке реализации продукции местных производителей.

Открывая обсуждение вопроса, Губернатор подчеркнул, что в настоящее время самой успешной отраслью региона является сельское хозяйство. Именно здесь даже в условиях финансово-экономического кризиса происходит рост показателей по целому ряду направлений. В этой связи задачей всех уровней власти является эффективное использование имеющегося потенциала АПК, в частности, загрузка мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности максимально должна быть обеспечена сырьем орловских сельхозпроизводителей.

По информации заместителя Председателя Правительства области, руководителя агропромышленного блока В.М.Серова, на Орловщине функционирует 166 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в которых трудится около 12 тыс. человек. Средняя заработная плата в 2008 году составила 10326 рублей, темп роста к 2007 году – 125,8 %.

Производственный потенциал отрасли позволяет ежегодно перерабатывать 33 тыс. тонн мяса, 500 тыс. тонн молока, более 1 млн. тонн сахарной свеклы, 100 тыс. тонн семян подсолнечника, рапса и 600 тыс. тонн зерна.

В первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличено производство цельномолочных продуктов (115%), животного масла (131%), жирных сыров (160%), колбасных изделий (108%), крупы (190%), мясных консервов (143%), растительного масла (111%). На уровне минувшего года остался выпуск хлеба и хлебобулочных изделий, полуфабрикатов. Несколько уменьшилось производство кондитерских изделий (на 3%).

Критическое положение наблюдается в организациях, производящих водку и ликероводочные изделия. Объем производства в первом квартале 2009 года составил 23,1% к уровню 2008 года.

Тревожная ситуация складывается на филиале «Молочный комбинат «Орловский» ОАО «Компания «Юнимилк» – крупнейшем молокоперерабатывающем предприятии области. С начала 2008 года по решению ОАО «Компания «Юнимилк» прекращен выпуск целого ряда наименований продукции, производство сухого молока в летний период 2009 года не планируется.

Подводя итоги обсуждения, Губернатор подчеркнул, что повышение эффективности работы пищевой и перерабатывающей промышленности должно стать стимулом для аграрных производителей по наращиванию объемов производства и повышению качества продовольствия.

Как отметил А.П.Козлов, производственные мощности переработки являются одними из важнейших ресурсов Орловщины, но многие из этих предприятий переживают не лучшие времена. «Необходимо разработать соответствующие меры по восстановлению производств. Но на качественно новом уровне: продукция должна быть конкурентоспособной, иметь соответствующий товарный вид», – подчеркнул Губернатор.

Финансово-экономическому и агропромышленному блокам поручено в срок до 20 апреля представить график рассмотрения работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на областной антикризисной комиссии, где должны быть выработаны конкретные меры поддержки производств.

А.П.Козлов особо подчеркнул необходимость составления объективных прогнозов динамики роста цен, размера торговых наценок, ситуации на продовольственном рынке в целом.

Финансово-экономическому блоку дано поручение разработать комплекс мер по финансовой поддержке предприятий, производящих этиловый спирт и ликероводочные изделия.

Блоку социального развития дано указание при организации снабжения бюджетных учреждений продовольствием там, где это возможно, отдавать предпочтение продуктам питания, произведенным на Орловщине.

Вторым на совещании был рассмотрен вопрос об обеспечении лекарственными препаратами населения области.

Открывая обсуждение вопроса, Губернатор подчеркнул, что в 2008 году в области, в целом, удалось нормализовать ситуацию с дополнительным лекарственным обеспечением. По итогам первого квартала 2009 года отсроченных рецептов нет, хотя на начало 2007 года их было около 12,7 тысячи.

Вместе с тем, имеется много вопросов и нареканий, связанных с ценами на лекарства, работой сети муниципальных аптек. В этой связи Губернатор поручил контролирующим органам провести проверку обоснованности роста цен на лекарственные препараты в начале 2009 года.

По информации руководителя Департамента здравоохранения и социального развития А.В.Удодова, в 2008 году государственными и муниципальными аптечными учреждениями отпущено лекарственных средств и изделий медицинского назначения на сумму 846,5 млн. рублей, в т.ч. по бесплатным рецептам за счет бюджетов всех уровней – на 396,3 млн. рублей.

За период с января по апрель текущего года цены на лекарства выросли на 17,7%.

Право на льготное лекарственное обеспечение на сегодня имеют около 83 тыс. жителей области.

В 2009 году для 300 жителей области, обеспечиваемых лекарственными средствами по семи высокозатратным заболеваниям, планируется поставка препаратов на сумму более 243 млн. рублей.

Подводя итоги обсуждения, Губернатор подчеркнул, что обеспечение населения лекарственными препаратами, работа аптечной сети должны находиться на постоянном контроле органов власти всех уровней.

«Аптечный бизнес несет огромную социальную нагрузку. В этой связи любые попытки взвинтить цены на лекарства недопустимы», – отметил А.П.Козлов.

Финансово-экономическому блоку поручено выработать меры по оптимизации бюджетных расходов на поставки медикаментов.

Перед блоком социального развития поставлена задача до 1 мая подготовить проект закона «О льготном лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан за счет средств областного бюджета». Этому же ведомству поручено до 1 июня разработать проект постановления Правительства области «О порядке льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан за счет средств областного бюджета».

В совещании принял участие председатель областного Совета народных депутатов И.Я.Мосякин.

Пресс-служба Губернатора Орловской области

Версия для печати