t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
13 сентября 2019

Единороссы выдвинули в главы Пензы неожиданного кандидата

На фото: Владимир Мутовкин
Фото: penzanews.ru

«Единая Россия» определилась с кандидатом на пост главы города Пензы. Им неожиданно стал Владимир Мутовкин. Он был выдвинут на партийной конференции по итогам внутреннего голосования. Напомним, что глава городской администрации Виктор Кувайцев написал заявление о досрочном прекращении своих полномочий. На прошедших 8 сентября выборах в гордуму Кувайцев возглавлял список «Единой России» и был избран депутатом. Местные наблюдатели считали, что Кувайцев подал в отставку, именно для того чтобы стать спикером гордумы - главой города.

Бывший мэр Пензы Виктор Кувайцев не сможет еще раз возглавить город уже в ранге спикера Гордумы. Во время партийной конференции «Единой России» его кандидатура даже не была выдвинута на рассмотрение, а по итогам тайного голосования партия власти выдвинула в главы города Пензы Владимира Мутовкина. Вторым кандидатом от ЕР был молодой депутат гордумы Борис Панин. Таким образом, Мутовкин, скорее всего, и станет новым главой города. Для этого ему необходимо набрать большинство голосов депутатов гордумы.

Напомним, что на выборах, прошедших 8 сентября, список ЕР на выборах в гордуму возглавлял и был избран депутатом экс-глава горадминистрации Виктор Кувайцев. Тогда наблюдатели предположили, что отставка Кувайцева носила технических характер и он будет избран новым составом гордумы  спикером - главой города.

Политолог Александр Тузов говорит, что фамилия Кувайцева и не стояла в повестке голосования единороссов. 

«Он в том или ином качестве работает в городе второй десяток лет, переходя из кабинета в кабинет. Явно, что в  условиях новых трендов, которые инициируются лично президентом и администрацией президента  – это моветон. Чиновники такого уровня должны ротироваться, они не должны становиться частью среды, иначе возникает коррупционная составляющая, регресс»,– считает политолог.

По мнению Тузова, некоторые силы хотели видеть Кувайцева во власти и дальше в силу сложившихся с ним отношений.

Отметим, что, согласно уставу города, глава избирается из числа депутатов гордумы тайным голосованием. Выборы состоятся на первой сессии депутатов гордумы, которая назначена на 16 сентября.

Версия для печати
Главное