Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
12 октября 2021

Новым мэром Пензы может стать варяг, которого привел губернатор Мельниченко

Мэр Пензы Андрей Лузгин подал в отставку. И.о. главы администрации назначен заместитель Лузгина Александр Басенко. Басенко появился в Пензе в апреле 2021г., после того как врио губернатора Пензенской области был назначен Олег Мельниченко.

Отставку Лузгина, входившего в команду коррумпированного экс-губернатора Ивана Белозерцева, многие считали делом времени. А жесткая критика состояния Пензы со стороны спикера Совфеда Валентины Матвиенко, которая посетила город в сентябре 2021г., лишь укрепила уверенность в скором уходе мэра.

Политолог, главный редактор «Улицы Московской» Валентин Мануйлов в беседе с «Клубом Регионов» отметил, что ранее в регионе активно муссировались слухи о том, что место Лузгина займет другой замгубернатора Олег Денисов, курирующий социальную политику и местное самоуправление. «Но мне тогда казалось, что, если бы Мельниченко хотел назначить Денисова, он вряд ли допустил бы такую утечку информации, и я предположил, что это просто отвлечение внимания. А в какой-то момент мне сказали, что кандидатура Денисова не прошла фильтр администрации президента, а фильтр проходит Басенко, но я сомневался, что и он его пройдет. При этом Басенко как-то таился, скрывался, он глухо сидел в тени, но, по моим сведениям, вел себя очень активно в смысле формирования повестки для будущих перемен», – рассказал эксперт.

Мануйлов не сомневается, что Басенко в регион привел новый губернатор, что нынешний и.о. мэра – человек Мельниченко и гордума наделит его этими полномочиями, если того захочет глава региона: «Депутатам-единороссам просто всё объяснят, а депутатам-коммунистам тоже что-нибудь объяснят либо пообещают». Вместе с тем политолог, по его словам, не понимает, как мэром административного центра может быть абсолютно непубличный человек. «Поэтому у меня нет твердой убежденности в том, что Басенко будет назначен. Возможно, это игра, отвлекающий маневр», – добавил Мануйлов.

Из биографии нового градоначальника известно немного, только то, что он родился в 1971г. в Краснодарском крае, имеет несколько высших образований, включая военное. Басенко 20 лет служил в армии, после выхода на пенсию возглавлял государственную компанию, затем ушел в частный бизнес. За неполные шесть месяцев работы Басенко в Пензе наблюдателям в регионе мало что удалось о нем узнать. В недавнем номере «Улицы Московской» в статье, посвященной возможному уходу Лузгина, о Басенко было сказано, что из-за его излишней закрытости даже среди чиновников городской администрации мало кто может хоть как-то его охарактеризовать.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.