Наблюдатели размышляют о том, почему спикер Совфеда Матвиенко обрушилась с критикой на мэра Пензы
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по время рабочего визита в Пензу раскритиковала главу города Андрея Лузгина за «уродующие» город рекламные билборды, изношенные дизельные автобусы и «доисторические» остановочные павильоны, в которых «грязища». Ответы градоначальника о том, что договоры аренды рекламных щитов нельзя расторгнуть раньше 2022г., а общественный транспорт финансируется по остаточному принципу, ее не устроили. Матвиенко посоветовала Лузгину «собраться и представить план действий», или дальше, по ее словам, решать будет губернатор. Она добавила, что «у Олега Владимировича [Мельниченко, губернатора] есть абсолютное понимание, как решить эту проблему».
Политолог, главный редактор газеты «Улица Московская» Валентин Мануйлов не считает, что критикой в адрес мэра Матвиенко помогает бывшему коллеге по сенату Мельниченко поднять вопрос об отставке Лузгина. По мнению эксперта, у нового руководителя региона и так была возможность ее инициировать, учитывая, что Лузгин – креатура бывшего губернатора, арестованного за взяточничество, и «абсолютно все ожидали, что Мельниченко почистит команду».
«Но отставки не произошло до сих пор. Почему? С моей точки зрения, это был бы вполне приличный предвыборный ход, поэтому предположу, что, возможно, у нового главы региона не было человека, которого можно назначить на этот ответственный пост. Но я на 98% уверен, что он готов был снять Лузгина, но ему отсоветовали умные московские политтехнологи, чтобы не раздражать оппонентов до выборов», – рассуждает эксперт.
Мануйлов допустил, что именно политтехнологи могли посоветовать Матвиенко повести себя именно таким образом. «Но если бы такие слова высокая гостья произнесла зимой, то все бы ей просто аплодировали, потому что зимой город правда неухожен: проезжая часть и тротуары не убраны, но летом Пенза выглядит вполне прилично. Поэтому слова Валентины Ивановны сейчас вызывают скорее недоумение, как она повелась на такие рекомендации. Хотя, конечно, в Москве ведь убрано, особенно на маршруте между Советом Федерации и местом проживания Матвиенко, и если сравнивать со столицей, то в Пензе, наверное, чуток не убрано», – допускает политолог. Вообще, он считает, что целью этого давления является заставить мэра работать интенсивнее, хотя и отмечает, что в регионе ходят разговоры о том, что кандидатура на замену готова, и это вице-мэр по соцзащите Олег Денисов, назначенный на должность в июне 2021г. До этого он несколько лет возглавлял Железнодорожный район Пензы.
Политолог Дмитрий Михайличенко разделяет мнение Матвиенко о том, что Пенза – это неухоженный город. Он напомнил, что и Мельниченко заявлял об этом неоднократно и даже пытался заставить чиновников ходить на работу пешком, чтобы они ощутили всю «прелесть» работы коммунальных служб. Михайличенко уверен, что Матвиенко не стала бы критиковать назначенца губернатора. Однако версию о подготовке почвы для отставки Лузгина эксперт не разделяет.
«Мне кажется, что политтехнологи рекомендовали Мельниченко валить весь негатив на мэра – это ведь очень устойчивая конструкция. Да и вообще, наблюдая за политтехнологическим рисунком этой кампании, я вижу все инструменты вчерашнего дня. Это касается и конкурсов, которые в общественном сознании актуализируют тему обновления элит. В условиях аморфно-аполитичных настроений эти приемы не имеют мобилизующего свойства, но их используют, поскольку с электоральной точки зрения Пензенская область выстроена «правильно», и партия власти там всегда дает хорошие результаты, а все риски там нивелируются административным ресурсом. Хотя в более сложном регионе такие методы могли бы привести к контрэлитной активизации. Но в то же время я бы хотел отметить, что у Мельниченко сложились непростые отношения с местной элитой, но сейчас, в преддверии выборов, все игроки понимают установку системы на то, чтобы все подобные конфликты минимизировать», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Михайличенко.