Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
15 апреля 2022

На шее Мельниченко: депутаты-единороссы, которым пора на пенсию, собираются пройти в заксобрание Пензенской области, прикрывшись губернатором

В Пензенской области партии все еще не демонстрируют никакой видимой внешне активности в рамках подготовки к выборам в заксобрание, говорят опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Даже ЕР, которая в прежние годы в это время уже вела неформальную кампанию, лишь начинает готовиться к праймериз, которые пройдут в мае, говорит учредитель и главный редактор портала The Penza Post, политолог и публицист Александр Тузов. Пассивность партии он связывает с тем, что на время спецоперации выборы объективно ушли на второй план. «Да и похвастаться партии власти, как мне кажется, особо нечем. Ни одну кричащую проблему прошлого партия не разрешила, все делалось с подачи гражданского общества и медиа. Она начала зримо подниматься лишь после прихода сюда нового губернатора Олега Мельниченко, который жестко культивирует стратегию реальных дел и персональную ответственность. Пока все идет в инерционном режиме перезагрузки», – говорит эксперт.

Зато серьезную подготовку к выборам ведут отдельные «единороссы-пенсионеры», в частности 66-летний спикер заксобрания Валерий Лидин и его 74-летний заместитель Сергей Егоров. По информации Тузова, вопреки намерению губернатора серьезно обновить заксобрание эти «пенсионеры», используя связи в руководстве партии и пуле сенаторов в Москве, добились того, что их включат в региональную часть списка. «Включение в этот «золотой локомотив» дает им обоим возможность избежать таких проблем, как мнение избирателей у урн для голосования, при этом оба претендуют не меньше чем в вице-спикеры заксобрания нового созыва. Такая вот «эффективность» и «перезагрузка». Из-за них наш парламент давно называют «здравницей» и «хосписом». Напомню, Лидин и Егоров не позволили заксобранию текущего созыва стать конституционным противовесом исполнительной власти, своим молчанием посадив прежнего губернатора Ивана Белозерцева в «Матросскую тишину» по тяжелейшей коррупционной статье», – говорит политолог. Ирония же состоит еще и в том, что свои мандаты Лидин с Егоровым заработают благодаря Мельниченко, который, как секретарь отделения ЕР, возглавит ее список. «На фоне всхлипов про эффективность и обновление дух неприкрытой деменции становится принципом будущей законодательной ветви региональной власти», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Главный редактор газеты «Улица Московская», политолог Валентин Мануйлов также говорит о полном отсутствии предвыборной активности. «Все происходит в сфере тайного и неявного. Это связано с особенностями политической культуры, которая сложилась в Пензе. Я имею в виду, что все делается в закрытом режиме и втихую. Но уже сейчас можно говорить, что единороссы получат результаты, которые запланируют, для этого есть админресурс и личный авторитет Мельниченко. Но я также думаю, что власть в лице губернатора проявит к другим партиям внимание и уважение и даст им возможность обеспечить свое представительство в законодательном собрании», – поделился своим мнением эксперт.

Напомним, по итогам голосования в 2017г. ЕР заняла в заксобрании 32 из 36 мест, два мандата получила КПРФ, по одному досталось ЛДПР и «Справедливой России».

Отметим, что недавно в отделениях двух парламентских партий обновилось руководство. В обкоме КПРФ после перехода Георгия Камнева в Госдуму место первого секретаря занял директор школы Дмитрий Филяев. А в «Справедливой России» секретарь бюро отделения Алексей Шпагин сменил завкафедрой ПГУ Анну Очкину. По мнению Мануйлова, смена первого секретаря положительно скажется на активности КПРФ: «Филяев молодой и сам по себе активный, и он проявлял желание к публичной работе». «А ребята из «Справедливой России» всегда были тихушниками, думаю, так же в закрытом режиме они будут работать дальше. Мне кажется, что и в ЛДПР такая же позиция», – добавил он.

Получить комментарий самого Дмитрия Филяева о подготовке к кампании «Клубу Регионов» не удалось: он был занят. Руководитель отделения СР Алексей Шпагин отказался говорить по телефону.

О планах партии на эту кампанию рассказал координатор отделения ЛДПР, депутат городской думы Павел Куликов. Он сказал, что уже сформировал список кандидатов в депутаты и в начале апреля 2022г. список прошел предварительное согласование федеральным руководством партии. Раскрывать список Куликов не стал, отметив, что в него могут вносить корректировки после того, как своих кандидатов начнут выдвигать другие партии. Однако он сообщил, что большую часть списка составят действующие муниципальные депутаты и координаторы местных отделений партии, уже завоевавшие доверие избирателей. Кроме того, в этом году поменяется первый номер в списке. В 2017г. на выборах в заксобрание (впрочем, как и в других регионах) список ЛДПР возглавлял ее лидер Владимир Жириновский. Как пояснил Куликов, это делалось для того, чтобы можно было использовать образ политика в агитационных материалах. В этом году, скорее всего, первым номером в пензенском списке будет координатор отделения – сам Куликов.

Партия планирует расширить свое представительство в парламенте (сейчас там только один представитель ЛДПР). «Но мы прекрасно понимаем, что сам способ формирования заксобрания может измениться. Пензенская область – одна из немногих, где до сих пор парламент состоит напополам из одномандатников и списочников. Если у нас заксобрание будут формировать из одних одномандатников, то взять три–пять мест будет крайне сложно, потому что мы знаем, какими ресурсами обладают кандидаты правящей партии», – заметил Куликов.

Александр Тузов оценивать шансы других партий в рамках этой кампании не стал: «Парламентской оппозиции давно уже не существует, это муляжи для легитимизации некой полифонии в политике. О чем тут разговаривать?» – сказал он. Явка в условиях намечающейся стерильной кампании по сравнению с 2017г., скорее всего, сократится, но «на флаге все будет так, как должно быть, поскольку эти механизмы работают подобно швейцарским часам», добавил политолог.

Валентин Мануйлов полагает, что явка будет в пределах 30%. Он обратил внимание, что такой показатель был на недавних дополнительных выборах депутатов в муниципалитетах. Напомним, в 2017г. явка на выборах в заксобрание, согласно сведениям облизбиркома, составила чуть менее 51%.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.