Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
17 февраля 2020

Политолог Мануйлов: у эсеров не может быть кандидата на выборы пензенского губернатора

Фото: gazeta.ru

Руководство «Справедливой России» поменяло председателя отделения партии в Пензенской области. Вместо депутата заксобрания Валерия Плахуты его возглавила завкафедрой ПГУ Анна Очкина. Политолог Валентин Мануйлов сказал «Клубу Регионов», что партийное начальство вообще «зачистило» местное нежизнеспособное отделение, поняв, что «партия превратилась в фикцию». При этом эксперт уверен, что перестановки в отделении СР никак не связаны с избирательной кампанией: «У пензенских эсеров нет и не может быть никакого кандидата накануне губернаторских выборов».

В отделении «Справедливой России» в Пензенской области сменился руководитель. Как сообщают СМИ, вместо депутата законодательного собрания Валерия Плахуты председателем отделения назначена завкафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий ПГУ Анна Очкина. Она вступила в партию лишь 13 февраля 2020г. Решение о ее приеме в ряды эсеров было принято на заседании президиума партии в Москве. Тогда же Сергей Миронов рекомендовал кандидатуру Очкиной на пост руководителя реготделения.

Комментируя «Клубу Регионов» смену руководства пензенских эсеров, политолог, директор Института региональной политики, главный редактор журнала электронного издания «Улица Московская» Валентин Мануйлов сообщил, что, по его информации, федеральное руководство партии вообще «зачистило» местных эсеров, распустив отделение. «Видимо, в Москве поняли, что партия здесь превратилась в фикцию и с этим надо было что-то делать. Вот такую меру они приняли. Но в ее эффективности я сомневаюсь», – сказал эксперт.

Анна Очкина – личность, известная в университетских кругах, занимается не только преподавательской, но и научной деятельностью, а также известна тем, что проводила в Пензе конференции при участии Фонда Розы Люксембург, на которых рассматривались темы эмансипации женщин, гендерной дискриминации и так далее, рассказал Мануйлов. Однако он уверен, что Очкину не стоит рассматривать в качестве потенциального кандидата для участия в губернаторских выборах, назначенных на 13 сентября 2020г. Во-первых, преподавательское сообщество в Пензенской области находится в состоянии «коленопреклонения» перед властью и почти никто из них никогда не позволяет себе открыто выступать против нее, а во-вторых, у СР «нет и не может быть никакого кандидата накануне губернаторских выборов», заявил политолог.

Эсеры в Пензенской области, по мнению собеседника «Клуба Регионов», могут разве что выдвинуть кандидата для участия в досрочных выборах в Госдуму, если их перенесут на 2020г. Таким человеком он считает Людмилу Коломыцеву, которая прошла в гордуму Пензы как кандидат от эсеров, но членом партии не является, и, более того, когда она написала заявление о вступлении в «Справедливую Россию», ей в этом было отказано, добавил Мануйлов. Но даже Коломыцева, по его словам, не сможет рассчитывать на победу, хотя и принесет с копилку СР дополнительные голоса.

Напомним, в отличие от справороссов, к выборам губернатора Пензенской области активно готовится КПРФ. Недавно первый секретарь обкома Георгий Камнев заявил, что в списке претендентов, который отправили на согласование в ЦК, есть и фигуры федерального уровня из числа сторонников партии. Тут стоит отметить, что ранее своего участия в этой кампании не исключал публицист Максим Шевченко, избранный ранее депутатом заксобрания Владимирской области от КПРФ.

Между тем губернатор Иван Белозерцев, который возглавляет область с 2015г., пока публично о выдвижении на второй срок не заявлял и на пресс-конференции на вопрос об участии в выборах сказал, что это зависит не от него.

Версия для печати