прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 декабря 2014

Эксперты: можно только поддержать губернатора, который возвращает любовь к чтению

Фото: menshealth.com.ua

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты однозначно высказались за поддержку проекта «PROчтение», который запущен в Пензенской области. Инициировал его губернатор Василий Бочкарев, а главная цель акции – вернуть детям и взрослым любовь к чтению. «Это потрясающе хорошо. Нужно делать все, чтобы читала молодежь, читали дети», – заявил поэт Андрей Дементьев. «Чтение должно стать повседневным делом, как это было в прошлом. У нас уже есть потерянное поколение», – добавил координатор Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья Александр Кердан. В то же время главный редактор газеты «День литературы» Владимир Бондаренко уверен, что нация, которая не читает, «лишается большой мечты и практически разрушается как нация».

В Пензенской области стартовал широкомасштабный проект «PROчтение». Главная цель кампании, которая рассчитана на три года, – вернуть детям и взрослым любовь к книгам и чтению.

Открыл «PROчтение» конкурс «С чего начинается Родина». В сентябре губернатор Василий Бочкарев предложил в своем блоге всем школьникам региона отправлять ему эссе о своем родном крае, а 1 декабря он наградил победителей конкурса.

Всего же в рамках проекта пройдет порядка 20 мероприятий, среди которых бук-кроссинги, книжные ярмарки, конкурсы на самую читающую семью, класс и школу и так далее. Как заметила начальник управления развития образования Института регионального развития Пензенской области Елена Прохорова, особое внимание уделяется книжному флешмобу «Читаем перед сном». Главная цель акции – чтобы книги своим детям начали читать папы, которые сегодня уделяют меньше внимания воспитанию.

Бочкарев же выразил надежду, что проект получит поддержку в школах, а также среди детей и их родителей. «Наша всеобщая задача – повысить интерес к чтению, чтобы молодежь росла образованной и творческой, способной к развитию и инновациям во благо региона и страны в целом, – подчеркнул губернатор. – Чтение способствует повышению культурного уровня человека, его социальной активности, выработке активной гражданской позиции».

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты однозначно поддержали реализуемый в Пензенской области проект, отметив, что культура для России порой важнее, чем экономика или оборона.

Очень важно, чтобы духовность не уходила на второй план

«Это потрясающе хорошо», – заявил поэт, член Общественной палаты РФ, политический обозреватель ВГТРК «Радио России» Андрей Дементьев. Он продолжил: «Нужно делать все, чтобы читала молодежь, читали дети. Нужно, чтобы они к этому приобщались, потому что все хорошее, что есть в талантливых книгах, в конечном счете оседает в душах, сердцах, в тебе самом, и это сказывается и при выборе профессии, и при общении с людьми, вообще на всей жизни. Поэтому я обеими руками приветствую и голосую «за».

Дементьев напомнил, что раньше «люди в метро, автобусах сидели, уткнувшись в книги, журналы», и его очень огорчает, что со временем культура чтения ушла, книги стали издаваться меньшими тиражами и их перестали покупать. Но общение с книгой, по его словам, «это радость», и поэтому «то, что сейчас задумали в Пензенской области, это очень здорово», считает поэт. Эксперт добавил, что в Тверской области, где он руководит Домом поэзии, устраиваются литературные вечера, проводятся конкурсы среди чтецов, издают местных авторов. «И я вижу, как народ приходит, он тянется к этому», – заметил он. «В Пензе свои традиции, они молодцы, они много делают. И я считаю, что то, что мы делаем сообща, – это очень важно для того, чтобы духовность не уходила на второй план, потому что Россия всегда была самой духовной страной в мире», – заключил Дементьев.

Хороших людей растят на стихах Пушкина

Поэт и прозаик, сопредседатель правления Союза писателей России, координатор Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья Александр Кердан уверен, что «все, что делают сейчас пензенцы, – это дело нужное». Он заметил, что подобный проект недавно завершился в Свердловской области, и там он дал свои результаты. При этом самое главное, по его мнению, это «повернуть к чтению молодые семьи»: «Если молодая мама вместо бутылки пива в руке будет держать книгу, и даже своему младенцу, который еще ничего не понимает, читать вслух сказки того же Пушкина, то, я думаю, он априори вырастет хорошим человеком».

«На самом деле чтение должно стать повседневным делом, как это было в прошлом. Потому что ничто так не развивает личность, как книга. Ни интернет, ни кино не обладают способностью развития интеллекта человека. Поэтому я полностью поддерживаю действия наших пензенских коллег. У нас уже есть потерянное поколение. Когда мы сегодня спрашиваем у студентов в вузах об авторах известных произведений, самый популярный ответ: «Сейчас мы не можем подключиться к интернету». Но знания, которые дает чтение, нельзя ничем компенсировать. Поэтому всеми руками за то, что делают в Пензенской области», – поделился своим мнением Кердан.

Любовь к чтению надо прививать как Петр Первый – любовь к картошке

Такого же мнения придерживается публицист, литературный критик, главный редактор газеты «День литературы» Владимир Бондаренко. «Я считаю, что любые меры, которые способствуют развитию интереса к чтению, полезны. Лучше делать что-то, чем ничего», – сказал он. В то же время эксперт обратил внимание, что в России сегодня необходимо проводить государственную культурную политику: «Надо возрождать сам интерес к чтению. И иногда даже как любовь к картошке при Петре Первом, то есть самыми жесткими мерами. Сейчас некоторые говорят о том, что не надо заставлять в школе учить того же «Евгения Онегина», но я знаю, что все наше поколение, начиная от пекаря и сапожника, все помнят отрывки из этого произведения и других, потому что это заставляли учить в школе. А когда перестают это делать, поэзию уже никто не знает. Необходимо возвращение к обязательной школьной и институтской программе чтения».

Однако, как бы ни развивались компьютеры, «чтение все равно никуда не исчезнет, книга будет всегда», уверен Бондаренко. «Книга – это культура, это идеология нации. И если нация ничего не читает, она лишена своей большой идеи, большой мечты, и практически разрушается как нация. Дальше государство разваливается. Так что я считаю, что культурная политика даже важнее оборонной и экономической политики. Так что любые меры, которые губернаторы проводят по культурной политике и возвращению культуры чтения, я только приветствую», – резюмировал эксперт.

Версия для печати