Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
11 марта 2010 | Архив

Василий Бочкарев требует проверить обоснованность роста тарифов ЖКХ

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев будет держать на постоянном контроле ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионе.

По поручению губернатора Василия Бочкарева председатель правительства Пензенской области Ольга Атюкова провела совещание по вопросу повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «В связи с тем, что поступает много обращений граждан именно по этой теме, еще в феврале губернатор Василий Бочкарев дал поручение проверить обоснованность установленных тарифов», – приводит пресс-служба регионального правительства слова Ольги Атюковой. «Никакое повышение коммунальных тарифов не должно затрагивать интересов граждан до такой степени, что возникает социальная напряженность. Это – принципиальная позиция губернатора и правительства области», – заявила Ольга Атюкова.

При правительстве Пензенской области сформирована рабочая группа под руководством вице-премьера – начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Николая Ащеулова. В группу вошли руководители исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления и прокуратуры. «Мы не допустим, чтобы в результате повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги пострадали люди. Поэтому собираться рабочая группа будет не реже одного раза в неделю. До тех пор, пока не будут решены все вопросы», – уточнила председатель правительства.

В ближайшие дни управление по регулированию тарифов, энергосбережению и размещению государственного заказа Пензенской области с привлечением экспертов проверит установленные коммунальные тарифы, прежде всего на горячее водоснабжение. «Управлению нужно еще раз выверить расчеты услуг монополистов-поставщиков, возможно, не все из них являются объективными», – резюмировала Ольга Атюкова.

Она также потребовала от администрации Пензы и Пензенской городской думы усилить разъяснительную работу с жителями, в том числе через выступления в печатных и электронных СМИ, встречи с членами ТСЖ и т.д. «С потребителями коммунальных услуг необходимо встречаться и объяснять, почему повышаются тарифы», – заявила Ольга Атюкова.

«Подчеркиваю, что губернатор и правительство Пензенской области будут держать на постоянном контроле исполнение должностными лицами поручений, данных в ходе проведенной сегодня рабочей встречи», – сказала глава кабинета министров.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.