Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
7 апреля 2010 | Архив

Эксперт: позиции пензенского губернатора достаточно устойчивые

Фото: mfr.ru

В Москве прошли консультации по кандидатурам глав трех регионов, в том числе Пензенской области. Эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко, оценивая шансы действующего губернатора Василия Бочкарева на переназначение, отмечает, что у него не было заметных провалов в работе или конфликтов с федеральным центром. Впрочем, «окончательное решение еще не принято», подчеркивает политолог.

Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков обсудил с руководителями «Единой России» кандидатуры на посты глав трех регионов: Северной Осетии, Липецкой и Пензенской областей.

Фамилии кандидатов официально не оглашались. Между тем, по данным «Коммерсанта», в администрацию президента передан список из восьми претендентов на пост губернатора Пензенской области. Среди них действующий глава региона Василий Бочкарев (срок полномочий истекает в мае), секретарь регионального политсовета «Единой России» Виктор Долотов, председатель заксобрания Александр Гуляков, глава облправительства Ольга Атюкова, зампред заксобрания Пензенской области Вадим Супиков, а также спикер Пензенской гордумы Иван Белозерцев.

По мнению ведущего эксперта ЦПКР Оксаны Гончаренко, позиции действующего губернатора Василия Бочкарева достаточно устойчивые: «Видимых провалов, громких конфликтов с Центром не было. Внутриэлитные региональные конфликты на федеральный уровень не выходили, с этой точки зрения все достаточно спокойно». Среди негативных для губернатора факторов политолог назвала прошедшие в регионе митинги, в частности против роста тарифов на услуги ЖКХ. При этом эксперт отметила, что сейчас протестная волна пошла на спад.

Напомним, Василий Бочкарев распорядился проверить обоснованность роста тарифов ЖКХ и 17 марта глава администрации Пензы Роман Чернов подписал постановление о снижении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

«Я думаю, окончательное решение еще не принято, действующий губернатор не утратил шансов на сохранение своего поста и в ближайшее время будет стараться приложить лоббистские усилия, чтобы пост сохранить», – заключила Оксана Гончаренко.

Отметим, действующий руководитель Пензенской области возглавляет регион 12 лет: дважды побеждал на всеобщих выборах губернатора – в 1998 и 2002гг. В марте 2005г., за два года до окончания срока полномочий, он обратился к президенту с вопросом о доверии. 14 мая 2005г. законодательное собрание региона по представлению главы государства наделило Василия Бочкарева полномочиями губернатора Пензенской области.

Напомним, в соответствии с законом «Единая Россия» должна внести предложения о кандидатурах на пост главы региона не позднее чем за 45 дней до истечения срока полномочий действующего руководителя. Затем в течение двух недель список претендентов будет рассмотрен президентом.

Версия для печати
Главное