Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 апреля 2010 | Архив

Эксперт: позиции пензенского губернатора достаточно устойчивые

Фото: mfr.ru

В Москве прошли консультации по кандидатурам глав трех регионов, в том числе Пензенской области. Эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко, оценивая шансы действующего губернатора Василия Бочкарева на переназначение, отмечает, что у него не было заметных провалов в работе или конфликтов с федеральным центром. Впрочем, «окончательное решение еще не принято», подчеркивает политолог.

Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков обсудил с руководителями «Единой России» кандидатуры на посты глав трех регионов: Северной Осетии, Липецкой и Пензенской областей.

Фамилии кандидатов официально не оглашались. Между тем, по данным «Коммерсанта», в администрацию президента передан список из восьми претендентов на пост губернатора Пензенской области. Среди них действующий глава региона Василий Бочкарев (срок полномочий истекает в мае), секретарь регионального политсовета «Единой России» Виктор Долотов, председатель заксобрания Александр Гуляков, глава облправительства Ольга Атюкова, зампред заксобрания Пензенской области Вадим Супиков, а также спикер Пензенской гордумы Иван Белозерцев.

По мнению ведущего эксперта ЦПКР Оксаны Гончаренко, позиции действующего губернатора Василия Бочкарева достаточно устойчивые: «Видимых провалов, громких конфликтов с Центром не было. Внутриэлитные региональные конфликты на федеральный уровень не выходили, с этой точки зрения все достаточно спокойно». Среди негативных для губернатора факторов политолог назвала прошедшие в регионе митинги, в частности против роста тарифов на услуги ЖКХ. При этом эксперт отметила, что сейчас протестная волна пошла на спад.

Напомним, Василий Бочкарев распорядился проверить обоснованность роста тарифов ЖКХ и 17 марта глава администрации Пензы Роман Чернов подписал постановление о снижении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

«Я думаю, окончательное решение еще не принято, действующий губернатор не утратил шансов на сохранение своего поста и в ближайшее время будет стараться приложить лоббистские усилия, чтобы пост сохранить», – заключила Оксана Гончаренко.

Отметим, действующий руководитель Пензенской области возглавляет регион 12 лет: дважды побеждал на всеобщих выборах губернатора – в 1998 и 2002гг. В марте 2005г., за два года до окончания срока полномочий, он обратился к президенту с вопросом о доверии. 14 мая 2005г. законодательное собрание региона по представлению главы государства наделило Василия Бочкарева полномочиями губернатора Пензенской области.

Напомним, в соответствии с законом «Единая Россия» должна внести предложения о кандидатурах на пост главы региона не позднее чем за 45 дней до истечения срока полномочий действующего руководителя. Затем в течение двух недель список претендентов будет рассмотрен президентом.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.