мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
15 июля 2010 | Архив

Губернатор Пензенской области: засуха не приведет к дефициту зерна

Глава Пензенской области Василий Бочкарев призвал население не поддаваться панике и не формировать тем самым ажиотажный спрос на муку и макаронные изделия. Несмотря на засуху и гибель сельхозкультур, дефицита зерна в Пензенской области не ожидается, подчеркнул губернатор.

14 июля губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел брифинг по проблеме продолжительной засухи в регионе и гибели сельскохозяйственных культур. Отмеченный в регионе ажиотажный спрос на муку и макаронные изделия губернатор считает искусственным и призывает население области не запасаться впрок.

«Самое главное – не поддаваться панике и не формировать ажиотажный спрос», – цитирует Бочкарева «Интерфакс». «По продовольственному и фуражному зерну у нас проблем нет, и не будет. Мы имеем высокую степень независимости по муке и сахару, люди не должны суетиться», – заявил глава региона. Он также рассказал о мерах, принимаемых на федеральном уровне для смягчения последствий засухи: «На заседании президиума правительства России под председательством премьер-министра Владимира Путина 12 июля обсуждались меры, необходимые для поддержки сельхозпроизводителей. В частности, мы, главы регионов, выступили с инициативой о выделении субъектам федерации кредитов под 2% годовых и субсидий для приобретения интервентного зерна. Оба предложения были приняты».

На брифинге также отмечалось, что в настоящее время непростая ситуация складывается со страхованием посевных площадей. «Некоторые страховые компании в условиях засухи отказываются выполнять взятые на себя обязательства. Поэтому на заседании президиума правительства России главы регионов высказали предложение о создании страховой компании при Россельхозбанке. Это даст сельхозпроизводителям четкие государственные гарантии», – рассказал Бочкарев.

В завершение встречи с журналистами глава региона подчеркнул, что работа по оказанию помощи сельскохозяйственным предприятиям начнется уже в ближайшее время. «Необходимо работать на опережение, чтобы помощь в районы пришла своевременно», – подчеркнул пензенский губернатор.

Всего в 2010г. с посевных площадей региона планируется собрать не менее 600 тыс. тонн зерна, сообщает пресс-служба правительства Пензенской области.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.