Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 июля 2010 | Архив

Губернатор Пензенской области: засуха не приведет к дефициту зерна

Глава Пензенской области Василий Бочкарев призвал население не поддаваться панике и не формировать тем самым ажиотажный спрос на муку и макаронные изделия. Несмотря на засуху и гибель сельхозкультур, дефицита зерна в Пензенской области не ожидается, подчеркнул губернатор.

14 июля губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел брифинг по проблеме продолжительной засухи в регионе и гибели сельскохозяйственных культур. Отмеченный в регионе ажиотажный спрос на муку и макаронные изделия губернатор считает искусственным и призывает население области не запасаться впрок.

«Самое главное – не поддаваться панике и не формировать ажиотажный спрос», – цитирует Бочкарева «Интерфакс». «По продовольственному и фуражному зерну у нас проблем нет, и не будет. Мы имеем высокую степень независимости по муке и сахару, люди не должны суетиться», – заявил глава региона. Он также рассказал о мерах, принимаемых на федеральном уровне для смягчения последствий засухи: «На заседании президиума правительства России под председательством премьер-министра Владимира Путина 12 июля обсуждались меры, необходимые для поддержки сельхозпроизводителей. В частности, мы, главы регионов, выступили с инициативой о выделении субъектам федерации кредитов под 2% годовых и субсидий для приобретения интервентного зерна. Оба предложения были приняты».

На брифинге также отмечалось, что в настоящее время непростая ситуация складывается со страхованием посевных площадей. «Некоторые страховые компании в условиях засухи отказываются выполнять взятые на себя обязательства. Поэтому на заседании президиума правительства России главы регионов высказали предложение о создании страховой компании при Россельхозбанке. Это даст сельхозпроизводителям четкие государственные гарантии», – рассказал Бочкарев.

В завершение встречи с журналистами глава региона подчеркнул, что работа по оказанию помощи сельскохозяйственным предприятиям начнется уже в ближайшее время. «Необходимо работать на опережение, чтобы помощь в районы пришла своевременно», – подчеркнул пензенский губернатор.

Всего в 2010г. с посевных площадей региона планируется собрать не менее 600 тыс. тонн зерна, сообщает пресс-служба правительства Пензенской области.

Версия для печати
Главное