Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 июля 2010 | Архив

Уборочная кампания в Пензенской области завершится в течение двух недель

По состоянию на 21 июля в Пензенской области убрано 166 тыс. га посевных площадей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Пензенской области Владимир Волков в выступлении на заседании Правительства в четверг, 22 июля.

«В регионе намолочено 200 тыс. тонн зерна. Максимальная урожайность отмечается в Башмаковском, Лунинском и Иссинском районах», – указал Владимир Волков.

По его словам, гибель зерновых на текущий период составила 342 тыс. га. Потери сахарной свеклы пока составляют 4,6 тыс. из 51 тыс. га засеянных. Однако, как отметил министр, если в ближайшее время погодные условия не изменятся, велика вероятность потери большей части урожая.

«Что касается техники, то к началу уборочной все районы были подготовлены. В сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности имеется 1556 зерноуборочных комбайнов, Кроме того, сельскохозяйственные товаропроизводители за 1 полугодие текущего года закупили 34 трактора, 10 комбайнов и другую сельскохозяйственную технику», – рассказал Владимир Волков.

До конца уборочной в регионе осталось порядка двух недель, указал он. С хранением зерна проблем также не возникнет. Во многих хозяйствах появились современные хранилища, что позволит сохранить зерно без потерь.

Параллельно с уборочной в регионе идет заготовка кормов. «В этом году убираются все поля, в том числе и заброшенные. Впервые за долгое время проводится массовая заготовка соломы. Хозяйства закупают современное оборудование, которое позволяет сделать сено более питательным», – пояснил Владимир Волков.

В соответствии с поручением Губернатора Василия Бочкарёва в целях организованного проведения уборочной в регионе создан штаб по организации заготовки кормов и уборке урожая в 2010 году. Штабом предпринимаются дополнительные меры по сохранению выращенного урожая, преодолению последствий засухи: взяты на строгий учёт прошлогодние запасы грубых и сочных кормов, на зерноуборочных комбайнах предложено отключить измельчители соломы и заготавливать солому зерновых культур как дополнительный источник кормов.

penza.ru

Версия для печати
Главное