Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 августа 2010 | Архив

Бочкарев: «Огонь не должен переходить с поля на деревни и наоборот»

По мнению пензенского губернатора Василия Бочкарева, для борьбы с лесными пожарами в регионе используются не все ресурсы. Такой вывод он сделал после инспекционной поездки по районам области. «К понедельнику по каждому району должна быть готова информация: скошена ли трава, перепаханы ли поля, включая те, которые не обрабатываются. Огонь не должен переходить с поля на деревни и наоборот», – заявил губернатор в ходе специальной видеоконференции.

Губернатор Василий Бочкарев 10 августа побывал на месте тушения лесного пожара в Никольском районе. Огонь там с трех сторон окружил село Вечкилей.

На месте оперативно были предприняты меры для тушения очагов возгорания. Губернатор Василий Бочкарев распорядился сосредоточить около сел Вечкилей и Новиковка Никольского района, которые находятся в зоне пожара, дополнительное количество личного состава из Пензенского артиллерийского инженерного института, а также пожарные машины из Кузнецка и Городища.

Пожар в Никольском районе глава региона назвал самым серьезным на территории Пензенской области, поскольку местность является холмистой и овражистой: подобраться к очагам возгорания крайне сложно.

«Важно не дать распространиться огню шире той территории, которую он занимает», – сказал глава региона. Ранее губернатор посетил еще ряд районов, где возникла пожароопасная ситуация.

По итогам поездок по районам Василий Бочкарев провел специальную видеоконференцию. Он отметил, что для борьбы с огнем в области используются не все ресурсы, и подверг резкой критике работу глав сельских администраций. «Деревни и села заросли травой, в населенных пунктах нет указаний ни названий сел, ни улиц, ни номеров домов. При посещении районов области в глаза бросается травостой», – сказал глава региона. Он поручил главам районов, сельских администраций, сотрудникам УВД, МЧС привести в порядок все деревни и села. «К понедельнику по каждому району должна быть готова информация о количестве поселений в районе и об их состоянии: скошена ли трава, перепаханы ли поля, включая те, которые не обрабатываются. Огонь не должен переходить с поля на деревни и наоборот», – сказал Василий Бочкарев.

В видеообращении, размещенном в блоге губернатора в «Живом журнале», Василий Бочкарев призвал жителей региона воздержаться от посещения лесов. «И не надо считать, что с этой бедой (пожарами) обязана бороться только власть. Хотелось бы, чтобы мы все объединились – органы власти, народ, хозяйствующие субъекты – и начали наводить порядок в наших лесах, чтобы не допускать пожаров», – сказал пензенский губернатор.

Версия для печати