Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 августа 2010 | Архив

Бочкарев: «Для решения проблемы качества воды необходима помощь ученых»

Проблему качества питьевой воды в Пензе планируется решить с помощью очистки водопроводных труб. По поручению губернатора Василия Бочкарева будет подготовлен соответствующий проект на основании разработок пензенских ученых.

«В Пензенской области существует проблема, с которой столкнулись многие регионы. Это – проблема качества питьевой воды. В настоящее время требуется помощь ученых, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию», – отметил губернатор Василий Бочкарев на специальном совещании по вопросу состояния воды в акватории Сурского водохранилища.

Специалист по биологической реабилитации водных ресурсов НИИ сельского хозяйства Николай Богданов рассказал, что причиной неприятного запаха воды в домах жителей Пензы является вовсе не цветущая вода Сурского водохранилища.

«Причина кроется в другом. Дело в том, что в трубах имеется слой биообрастаний, которые при обычной температуре не влияют на цвет и запах воды. Однако при повышении температуры они начинают интенсивно работать. Что и произошло», – рассказал ученый.

Глава региона указал на необходимость поиска методов по очистке труб.

«Хотелось бы узнать, есть ли какие-либо отечественные проекты по очищению труб без использования химических средств. Чтобы это было безопасно и действенно», – поинтересовался губернатор Василий Бочкарев.

Николай Богданов разъяснил, что существует несколько физических, химических и биологических методов. Однако все они экономически невыгодны и не нашли широкого распространения. Специалист НИИ сельского хозяйства предложил использовать разработки пензенских ученых. «Зеленая водоросль хлорелла способна уничтожить все бактерии. Этот метод используется в сельском хозяйстве, он давно испытан», – пояснил он.

Как сообщает пресс-служба правительства Пензенской области, по поручению губернатора представители администрации Пензы, руководство ООО «Горводоканал» и НИИ займутся разработкой конкретного плана мероприятий, после чего начнется пошаговая реализация программы.

Версия для печати
Главное