Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 августа 2010 | Архив

Бочкарев: «Для решения проблемы качества воды необходима помощь ученых»

Проблему качества питьевой воды в Пензе планируется решить с помощью очистки водопроводных труб. По поручению губернатора Василия Бочкарева будет подготовлен соответствующий проект на основании разработок пензенских ученых.

«В Пензенской области существует проблема, с которой столкнулись многие регионы. Это – проблема качества питьевой воды. В настоящее время требуется помощь ученых, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию», – отметил губернатор Василий Бочкарев на специальном совещании по вопросу состояния воды в акватории Сурского водохранилища.

Специалист по биологической реабилитации водных ресурсов НИИ сельского хозяйства Николай Богданов рассказал, что причиной неприятного запаха воды в домах жителей Пензы является вовсе не цветущая вода Сурского водохранилища.

«Причина кроется в другом. Дело в том, что в трубах имеется слой биообрастаний, которые при обычной температуре не влияют на цвет и запах воды. Однако при повышении температуры они начинают интенсивно работать. Что и произошло», – рассказал ученый.

Глава региона указал на необходимость поиска методов по очистке труб.

«Хотелось бы узнать, есть ли какие-либо отечественные проекты по очищению труб без использования химических средств. Чтобы это было безопасно и действенно», – поинтересовался губернатор Василий Бочкарев.

Николай Богданов разъяснил, что существует несколько физических, химических и биологических методов. Однако все они экономически невыгодны и не нашли широкого распространения. Специалист НИИ сельского хозяйства предложил использовать разработки пензенских ученых. «Зеленая водоросль хлорелла способна уничтожить все бактерии. Этот метод используется в сельском хозяйстве, он давно испытан», – пояснил он.

Как сообщает пресс-служба правительства Пензенской области, по поручению губернатора представители администрации Пензы, руководство ООО «Горводоканал» и НИИ займутся разработкой конкретного плана мероприятий, после чего начнется пошаговая реализация программы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.