Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 ноября 2010 | Архив

Путин похвалил Бочкарева за «работу с результатом»

Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым отметил, что в регионе растет зарплата и сокращается безработица: «Зарегистрированная безработица – почти в два раза меньше, чем по стране».

Председатель правительства России Владимир Путин обсудил с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым ситуацию в регионе. Речь шла, в частности, о положении дел в сельском хозяйстве и в жилищном строительстве. Но в начале беседы премьер отметил, что в Пензенской области на 10 % выросла зарплата и почти на столько же снизилась задолженность по зарплате.

«Зарегистрированная безработица – почти в два раза меньше, чем по стране. Это очень хороший показатель, который говорит о том, что работа в области идет. Работа идет с результатом», – отметил Владимир Путин.

Пензенский губернатор в свою очередь прокомментировал темпы строительства жилья в регионе. По его словам, по итогам года будет сдано жилья больше, чем в прошлом году. Также Василий Бочкарев рассказал о мерах, которые предпринимаются в регионе, чтобы не допустить сокращение поголовья крупного рогатого скота.

«В связи с засухой пастбищные угодья стали выгорать, и сельское пожилое население начало избавляться от коров, – сообщил глава региона. – Но на следующий год мы построим дополнительно пять животноводческих мегаферм по 1 тыс. 200 коров и начали строить еще вторую животноводческую ферму на 3 тыс. 600 голов дойного стада. Мы уже одну такую ферму сдали и уже завозим скот из Германии, Нидерландов, Венгрии. Я думаю, что за счет этих инвестиций мы поправим положение и с молочным стадом. Мы начали заниматься и мясным скотом. И плюс мы развиваем птицеводство, у нас хорошая программа. На следующий год планируем выйти на 100 тыс. тонн мяса птицы. Это будет в пять раз больше, чем в советское время. А к 2012г. мы выйдем на 140 тыс. тонн мяса. Это будет в семь раз больше, чем в советский период».

Путин попросил Бочкарева оценить убытки от засухи в сельском хозяйстве. Пензенский губернатор сказал, что они составляют более 2 млрд. рублей: «Если в прошлом году мы собрали 1,5 млн. тонн, то в этом году без доработки всего лишь 426 тыс. тонн зерна. Потери большие. И, конечно, мы потеряли яровой клин. Сейчас занимаемся тем, чтобы помочь сельхозпредприятиям закупить семена на яровой клин».

Также Василий Бочкарев рассказал о прошедшей 9 ноября в Германии презентации Пензенской области, где состоялись переговоры с крупными немецкими инвесторами. По словам губернатора, в ближайшие месяцы пройдут еще две подобные презентации.

На просьбу премьера рассказать о проектах в сфере жилищного строительства Василий Бочкарев сообщил, что в Пензенской области идет строительство двух микрорайонов. Стоимость каждого из этих двух крупных проектов – 11-12 млрд. рублей.

Версия для печати
Главное