Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
12 января 2011 | Архив

Бочкарев предлагает ударить фельетоном по циничному чиновнику

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев заявил, что местная пресса «может и должна» защищать население «от безразличия и цинизма чиновничества». При этом, полагает Бочкарев, районные и городские газеты получают возможность доказать свою независимость от власти, например, публикуя фельетоны.

Василий Бочкарев в очередной записи на своей странице в «Живом журнале» предложил обсудить тему защиты интересов жителей Пензенской области «от безразличия и цинизма чиновничества». По мнению губернатора, важную роль в помощи людям должны сыграть городские и районные газеты.

«Как институт гражданского общества, местная пресса может и должна быть реально действующим выразителем проблем и чаяний каждого жителя нашей области, – считает Бочкарев. – Газета обязана идти тут до конца, обращаясь к чиновнику с жалобой от имени конкретного жителя Пензенской области. Именно так на газетной полосе пересекутся проблема гражданина и предложение чиновника по ее разрешению. Ведь кредо государственного и муниципального гражданского служащего – это служение на благо человека. Такой подход покажет реальную деятельность чиновника либо его бездеятельность».

Глава региона говорит о том, что у прессы, которую часто называют несвободной, есть возможность доказать свою самостоятельность. Губернатор считает, что это можно сделать с помощью различных способов подачи информации, в том числе и в форме фельетона.

По мнению Василия Бочкарева, предлагаемый подход будет способствовать повышению доверия жителей Пензенской области к печатным СМИ и сделает газету «полноценным арбитром, разрешающим конфликт между гражданином и чиновником».

«Свою позицию я уже изложил на недавней декабрьской встрече с главными редакторами городских и районных газет. Думаю, мы все понимаем нашу общую задачу, и на ее решение будет направлено максимум наших усилий», – отметил губернатор.

Глава региона пригласил к обсуждению своего предложения всех заинтересованных, но заметил, что ждет не столько замечаний, сколько конструктивных предложений в развитие темы.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.