Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 марта 2011 | Архив

Губернатор: любая работа должна достойно оплачиваться

Заместитель Председателя Правительства Пензенской области Елена Столярова доложила Губернатору Василию Бочкареву о проводимых в регионе мероприятиях по содействию занятости населения. Встреча состоялась в пятницу, 25 марта. По ее словам, численность зарегистрированных безработных граждан в регионе только за 2 месяца текущего года сократилась на 2 тысяч человек.

«В целом за 2 года в рамках реализации программы самозанятости населения было привлечено более 1,1 млрд рублей. Плюс 600 млн рублей были направлены за счет грантовой поддержки начинающих предпринимателей. В результате за этот период времени было создано 1600 кооперативов, 126 обществ с ограниченной ответственностью, 2332 ИП, 1467 крестьянско-фермерских хозяйств. В итоге 19 тысяч человек получили по 58800 рублей», – рассказала Елена Столярова.

Неудачным опыт создания предприятий оказался не более чем в 10% от общего числа, причем часть организаций закрылись при переходе в кооперативы второго уровня, в ряде случаев роль сыграли непредвиденные обстоятельства.

«В целом ситуация развивается хорошо. Особенно успешными направлениями являются пчеловодство, производство молока, птицы», – отметила заместитель Председателя Правительства.

Большинство создаваемых кооперативов в городах связаны со сферами услуг, ЖКХ и строительства, указала она.

В настоящее время центрами занятости населения предлагается 9762 вакансии, это превышает количество людей, официально нуждающихся в трудоустройстве. Однако люди не стремятся воспользоваться имеющимися предложениями. По мнению Губернатора, это связано с низкой заработной платой, предлагаемой работодателями, а также с тем, что чаще всего подобные рабочие места являются малопривлекательными.

В этой связи Губернатор поручил создать экспертную группу при Департаменте по труду, занятости и трудовой миграции региона, которая проверит оснащенность предлагаемых рабочих мест и даст рекомендации по их улучшению.

«Условия работы должны быть комфортными, чтобы люди хотели идти на эти предприятия», – сказал Василий Бочкарев.

По его словам, любая работа должна достойно оплачиваться. В этих целях глава региона дал поручение провести ряд встреч, на которых особое внимание будет уделено модернизации предприятий, а также повышению заработной платы сотрудников. Губернатор предложил привести в пример ОАО «Биосинтез», где регулярно происходит увеличение ежемесячного вознаграждения персонала.

Не менее важной проблемой на сегодняшний день Василий Бочкарев назвал деятельность личных подсобных хозяйств. «В некоторых районах их количество превышает 40% от числа предприятий разных форм собственности. Эти люди не участвуют в формировании доходной части бюджета, при этом рассчитывают на бесплатное лечение, образование, строительство хороших дорог. Это неправильно. Получается, что деньги порядочных налогоплательщиков направляются и на их нужды. Личные подсобные хозяйства приносят доход сейчас, но их владельцы не задумываются о своей пенсии», – высказал свое мнение глава региона.

Василий Бочкарев поручил Елене Столяровой в течение недели продумать систему мотиваций, которая будет способствовать переорганизации ЛПХ в кооперативы или КФХ.

penza.ru

Версия для печати