Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 июля 2011 | Архив

Бюджет Пензенской области останется социально ориентированным

Представители власти и общественных организаций Пензенской области приняли участие в заседании круглого стола, который был организован в рамках реализации проекта «Народный бюджет» в Правительстве региона в четверг, 7 июля. По словам присутствующих, подобные встречи позволят в дальнейшем учитывать мнение общественности при планировании расходной части бюджета.

По словам министра финансов Пензенской области Евгении Крашенинниковой, в 2012-2014 гг. бюджет региона будет по-прежнему ориентирован на решение социальных вопросов. «Это и оплата труда работников бюджетной сферы, модернизация здравоохранения, системы образования и т.д.», – указала она.

Как отметил депутат Законодательного Собрания Пензенской области Виктор Авдонин, подобные слушания проходят в регионе впервые, хотя ранее обсуждение бюджета велось на заседаниях Заксобра.

«Сегодня обсуждение бюджета проводится в рамках «Народного фронта». К настоящему времени я принял участие в 9 встречах с различными трудовыми коллективами. Все они показали, что люди проявляют интерес, задают свои вопросы», – пояснил Виктор Авдонин.

По его словам, актуальными темами на сегодняшний день остаются размер минимальной оплаты труда, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, очередность в детские сады, обеспечение учеников первых классов учебниками и т.д. Подобные встречи с коллективами позволят обратить внимание на наиболее значимые проблемы, считает депутат.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев высказал мнение о том, что вместе с обсуждением формирования расходной части бюджета нельзя не говорить о доходах региона.

«Надо учиться у Европы начинать обсуждение бюджета с доходов. А у нас до сих пор значительная часть людей получает зарплаты в конвертах. Порядка 180 тысяч граждан имеют личные подсобные хозяйства и не являются налогоплательщиками. Несмотря на это, они претендуют на бесплатное медицинское обслуживание, ремонт дорог и бесплатное образование для детей. Такое положение дел необходимо исправлять», – сказал глава региона.

В ближайшее время общественные слушания бюджета будут продолжены. Ожидается, что в течение июля-августа в регионе пройдут мероприятия, где обсудят расходы по отраслям: образованию, здравоохранению, ЖКХ, агропромышленному комплексу, а также спорту и туризму.

penza.ru

Версия для печати
Главное