Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 сентября 2011 | Архив

Василий Бочкарев: «Кроме наровчатцев, буквой «зю» никто не стоит»

Фото: penza.ru

Пензенский губернатор Василий Бочкарев поздравил с 650-летием старейшее поселение области Наровчату, где открыл памятник княгине Нарчатке. По мнению Бочкарева, жители поселения самый трудолюбивый народ региона: «Едешь весной, кроме наровчатцев, буквой «зю» никто не стоит».

Княгиня Нарчатка вела борьбу с татаро-монгольским игом. Согласно преданию, в неравном бою с монгольским войском гордая Нарчатка предпочла погибнуть в водах реки, чем сдаться в позорный плен.

Жители самого древнего центра области празднуют 650-летие, однако губернатор назвал юбилей Наровчата условным - его история гораздо старше, и это должна подтвердить экспертная комиссия: «Монголы на нашу землю пришли в 1237г. В этом же году княгиня Нарчатка начала с ними борьбу. Тогда никак 650 не получается, больше», – отметил Василий Бочкарев. Глава региона выразил мнение, что в 2012г. после заключения экспертов история Наровчаты будет насчитывать более тысячи лет.

Губернатор подвел итоги развития села: в Наровчате успешно развивается животноводство, поселение активно застраивается. Также губернатор отметил патриотизм и трудолюбие жителей: «Вы очень трудолюбивые. Я бы сказал, самый трудолюбивый на Пензенской земле народ. Едешь весной, кроме наровчатцев, буквой «зю» никто не стоит».

Бочкарев наградил строителей памятника и почетных граждан Наровчата, которые внесли значительный вклад в его социально-экономическое развитие. Заслуженные граждане получили дипломы и велосипеды.

Версия для печати